栏目名称

  •     秋风起,螃蟹肥,一年一度的吃蟹时节已经到来。此时,三五好友围坐一席,温一壶黄酒,品一品肥蟹,感受秋高气爽,不亦乐乎。但美味螃蟹并非人人适宜享用。专家提醒,这几类人群面对“横行君子”时应当谨慎,避免出现腹痛、腹泻、恶心呕吐等症状。

  • 一是:心脑血管疾病患者

    蟹黄胆固醇含量较高,多食会导致血胆固醇升高。对于正常人来说,也不宜一次食用大量蟹黄。而对于血脂已经超标、有心脑血管疾病的人来说,食用大闸蟹会产生不利影响…
  • 二是:消化系统疾病患者

    螃蟹富含蛋白质,大量食用后会促进胰液的分泌,诱发胰腺炎,尤其是合并胆结石者急性发作;同时蟹黄还富含胆固醇,促进胆汁分泌,会加重肝炎患者肝脏负担
  • 三是:痛风患者

    螃蟹属于高嘌呤食物,而嘌呤在人体内的代谢终产物尿酸会加重痛风患者病情。嘌呤代谢异常或者痛风患者一定要远离螃蟹,更不能尝试“螃蟹+啤酒”的“痛风套餐”。… 
  • 四是:过敏体质者

    螃蟹中的组氨酸经细菌脱羧生成的组胺是一种致敏物质,易诱发过敏症状。对于有食物过敏史、蛋白质过敏史、哮喘的人,不能食用大闸蟹…
  • 五是:伤风发热者

    蟹,多食发风,积冷,时感未清,痰嗽便泻者,均忌。伤风发热、腹泻者的饮食应以清淡为主,高蛋白的螃蟹不易消化吸收,吃后易使感冒难愈或使病情加重…
  • 六是:婴幼儿

    蟹黄和蟹膏含有大量的性激素,如食用较多可能导致婴幼儿性早熟的发生…
      

  •  1、蟹要现蒸现吃,不要存放。 吃不完,剩下的一定要保存在干净、阴凉通风的地方,吃时必须回锅再煮熟蒸透。 2、吃蟹不要乱嚼一气。在开盖后要注意四个清除:清除蟹胃,就是蟹盖里三角形的骨质小包,不要吮破中间那个呈三角锥状的蟹胃,内有污沙应将其丢弃;吃完蟹盖轮到蟹身,用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分应丢弃。还有蟹肠,即由蟹胃通到蟹脐的一条黑线;蟹鳃,即长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,都应该清除掉。…
  •  3、不要与茶水同食
        吃蟹时和吃蟹后1小时内不要喝茶。因为开水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。

      4、少吃,不宜吃太多

         蟹肉性寒,脾胃虚寒者尤应引起注意,以免引起腹痛腹泻。 。…

  • 5、不要和柿子一起吃。 蟹肥的时候柿子也熟了,这两种东西应当注意不要同时吃。因为柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应,还可能引起结石症等。 6、吃螃蟹后勿吃柿子柿子中含鞣酸,蟹肉富含蛋白质,二者相遇,可凝固为鞣酸蛋白,不易消化,食物容易滞留在肠内发酵,导致呕吐、腹痛、腹泻等症状…
  • 7、吃螃蟹后勿吃花生
        花生性味甘平,脂肪含量达45%,油腻之物遇冷利之物易致腹泻,故蟹不宜与花生同食,肠胃虚弱者尤应忌之。

     8、吃螃蟹后勿饮茶

      茶水可使蟹肉的某些成分凝固,不利于消化吸收,故吃蟹时和吃蟹后一小时内忌饮茶水…

  •  9、吃螃蟹后勿吃冷饮
       冷饮冰水、冰激凌等冷饮属寒凉之物,故不能与蟹同食,食蟹后也不能即食冷饮。

    10、吃螃蟹后勿吃泥鳅

         据《本草纲目》记载:“泥鳅甘平无毒,能暖中意气,治消咳利水,阳事不起。”可见其性温补。而蟹性冷利,功能与此相反故二者不宜同吃。 …

  •  11、吃螃蟹后勿吃梨
           梨味甘性寒,蟹也性寒,二者同食,易伤人肠胃。

       

     12、吃蟹后勿吃香瓜。

           香瓜即甜瓜,性甘寒而滑利,能除热通便。与蟹同食,有损于肠胃,易致腹泻。 …

  • 又到菊黄蟹肥的秋天,很多美眉开始心动,想吃螃蟹了。螃蟹含有丰富的蛋白质及微量元素。但是,螃蟹并不是一道适合所有人群的美味佳肴,螃蟹如果和一些食品混吃还会发生腹痛腹泻、恶心呕吐等症状…
  • 健康人每次吃中等大小的螃蟹不超过1只(约2两),每周最好不超过3只。有高脂血症、高血压、心脑血管疾病以及肥胖的人群,吃蟹黄蟹膏次数应该减少,最好只少量吃蟹肉。…
  • 金秋时节,持蟹斗酒,此乃国人人生之一大饮食乐事。但这种食腐动物,同样也是伤人肠胃的腹泻利物。尤其是不可与柿子同食。两者相配立即食物中毒,其他同样有类似反应的还包括:梨、花生仁、茄子、香瓜甚至冰和茶。…
  • 眼下正是蟹肥味美的季节,专家提醒,秋蟹是难得的美味,但螃蟹性寒,“阳虚”体质者不宜多吃,以免损害健康。“阳虚”体质,多吃性寒的螃蟹,会加重脾胃虚寒,影响脾胃功能,导致腹泻不止。…