春季流感高发 小孩如何预防流感?

来源:39健康网   时间:2017-04-01 08:58

    春季是流感的高发季节,大人都很难避免了,那小孩要怎样做好预防呢?抵抗力较低的小朋友可以通过饮食来做好流感的预防工作,下面我们一起来看看吧!

    日本相关调查结果发现,相比每天饮用一杯绿茶(200毫升)的小学生,每天饮用1-2杯绿茶的小学生和每天饮用3-5杯绿茶的小学生患流感的几率分别减少38%和46%。

    每周喝六次以上绿茶流感几率减少4成

    日本相关教授自2008年11月-2009年2月,针对当地6-13岁小学生开展了两次不记名问卷调查,两次调查的有效结果均为2050人(77%),分别根据绿茶的饮用频度(一周1-2日,3-5日,6日及以上)和每天绿茶的饮用量(每天不到1杯,1-2杯,3-5杯,6杯以上)将被调查人数分为不同的小组,并针对数据进行分析。每一个小组中均有一半以上的学生接受过流感疫苗接种。

    数据显示,有50%以上的小学生每周有6天及以上会饮用绿茶,每天喝不到一杯的占38%,喝1-2杯的占39%,喝3-5杯的占20%,喝6杯以上的占2%,几乎和日本成人的饮用量相同。

    在此期间,由医生确诊为流感的人数为241人,在抗原检查中确诊为流感的为204人(其中A型185人,B型18人,AB型交替感染的1人)。排除了年龄及家人感染等其他影响因素后发现,每周有六天以上饮用绿茶的小组比每周只有1-2天饮用绿茶的小组患流感(根据抗原检查确定)的风险减少40%。

    另外,以每天饮用绿茶的量来分析,相比每天饮用不到一杯的小组,每天饮用1-2杯的小组患流感风险减少38%,每天饮用3-5杯的小组患流感风险减少46%。由于每天饮用6杯以上的儿童为极少数,因此统计学不承认相关数字,不纳入研究结果统计。

    用绿茶漱口预防流感的研究也正在进行中

    过去,有研究称绿茶中更含有的儿茶素能够有效预防流感,也有研究报告成其中含有的茶氨酸能够提高人体免疫力。但由于绿茶中含有一定的咖啡因,是否适合儿童大量饮用目前仍处于讨论阶段。

    日本教授指出,此次该研究是世界首个针对儿童进行的流行病学调查,该研究提供了一种儿童流感预防的可能性手段。但考虑到该如何让儿童正确饮用绿茶,目前仍在探讨过程中。他同时表示,目前正在针对高中生进行绿茶漱口预防流感的相关调查研究,该研究结果我们可以拭目以待。