这种零食可引起慢性中毒,千万别给孩子吃

来源:39健康网   时间:2017-04-06 08:45

    带孩子逛超市时,他总是会被各种颜色鲜艳的糖果所吸引,有时候真的会经不住孩子的撒娇而心软买给他吃,但我知道,这些颜色鲜艳的糖果,存在巨大的健康隐患,我一定不能心软。

    这些鲜艳的颜色都是怎么来的?

    食品的彩衣是由色素制成,色素有天然色素和人工合成色素两类。天然色素从动、植物中提取,是一种安全、理想的食用色素,但其来源较少,价格又高,使用并不广泛。

    人工合成色素则是从煤焦油中提炼出来的,种类多,色泽鲜艳,成本低廉,着色力强,因而被广泛使用。

    人工色素存在哪些健康隐患?

    由于人工合成色素在合成过程中,可能混入砷、汞等有害物质,故对人体健康尤其是儿童健康有不同程度的损害,主要表现在以下几个方面:

    1.引起代谢紊乱

    长期食入着色食品,能消耗体内解毒物质主要是体内亚细胞结构受到损害,干扰多种活性酶的正常功能,使糖、脂肪、蛋白质、维生素和激素等的代谢过程受到影响,从而导致腹泻、腹胀、腹痛、营养不良和多种过敏症,如皮疹、荨麻疹、哮喘、鼻炎等。

    2.导致慢性中毒

    儿童正处在生长发育阶段,肝脏的解毒功能和肾脏的排泄功能都不够健全,较成人弱。因此,如果长期食入着色食品,就会把色素慢慢积蓄起来,导致慢性中毒,影响儿童健康成长。

    3.影响神经功能

    研究发现,不少孩子平时任性,脾气暴躁,常出现过激行为,除了社会因素和家庭管教因素外,过量食用染色食品也是一个不容忽视的因素。儿童正处于生长发育期,体内器官功能脆弱,神经系统发育尚不健全,对化学物质尤为敏感,若过多过久地进食色素浓的食品,会影响儿童神经系统的冲动传导,以致容易引起好动、情绪不稳定、注意力不集中、自制力差、行为怪癖、食欲减退等症状。

    建议家长们在给孩子选购食品时,最好避免买颜色鲜艳的食品,购买时要注意查看配料表,尽量购买天然食材产品。如果为了满足孩子的愿望,偶尔购买彩色零食,也要要注意摄入量,切勿过多、过久,以免过多而引起体内蓄积中毒,影响儿童生长发育。