5岁以下儿童易患手足口病预防做好这5件事

来源:家庭医生在线   时间:2017-04-07 14:06

    从国家卫计委获悉,今年2月份,全国手足口病发病数达38654例,较1月份下降50%,但仍居丙类传染病报告发病数前三位,每年5~7月为高发期。

    据了解,手足口病是由肠道病毒感染引起的传染病,多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹及心肌炎、肺水肿等并发症,出现神经系统感染症状可导致心肺功能衰竭,严重者会导致死亡。自1981年该病在我国出现以来,已发生多次大规模暴发或流行。

    手足口病得病后有什么表现?

    1、神经系统表现:精神差、嗜睡、易惊、头痛、呕吐、谵妄甚至昏迷;肢体抖动,肌阵挛、眼球震颤、共济失调、眼球运动障碍;无力或急性弛缓性麻痹;惊厥。查体可见脑膜刺激征,腱反射减弱或消失,巴氏征等病理征阳性。

    2、呼吸系统表现:呼吸浅促、呼吸困难或节律改变,口唇紫绀,咳嗽,咳白色、粉红色或血性泡沫样痰液;肺部可闻及湿啰音或痰鸣音。

    3、循环系统表现:面色苍灰、皮肤花纹、四肢发凉,指(趾)发绀;出冷汗;毛细血管再充盈时间延长。心率增快或减慢,脉搏浅速或减弱甚至消失;血压升高或下降。

    手足口病是怎么传播的

    手足口病传播途径多,主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物(如打喷嚏喷的飞沫等)及被污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等而感染。手足口病目前没有疫苗,但只要早发现、早治疗,是完全可防可治的。

    哪些人容易患手足口病?

    手足口病的患者主要是学龄前儿童,婴幼儿和儿童普遍多发,5岁以下的孩子更容易得病,4岁以内占发病总数的85%左右,重症病例大多数是3岁以下的婴幼儿。大孩子和成人的免疫系统相对完善,一旦感染一般不发病,也无临床症状,但是会成为传染源,隐性感染、无症状带毒者是手足口病流行季节的主要传染源。

    手足口病严重吗

    手足口病属于儿童常见疾病,到医院治疗后,按医嘱吃药,涂抹医生开的药膏,大约1周左右就会康复,爸妈不用太担心。

    一般家庭怎么预防?

    1、饭前便后要洗手,这是最基本的日常卫生要求。外出后也要进行洗手,并且不能只用清水冲洗,要使用肥皂或者洗手液,这样才能达到去菌的效果。不要让儿童和未经煮沸的水和吃生冷的食物。要避免去接触患病儿童,防止传染。

    2、家长在接触儿童的时候或者帮孩子更换尿布、处理粪便之后,也要用肥皂或者洗手液进行洗手,并且对于粪便等污物要适当处理,不能随意乱扔。

    3、对于婴幼儿使用的物品,比如奶嘴和奶瓶,在使用之前和使用之后,都要进行严格的清洗和消毒,防止病菌附着。

    4、在手足口病的流行期,不要带儿童到人口密集和空气流通性差的地方,因为这些地方很容易聚集病菌。并且,要搞好室内卫生,保持家居环境的干净,室内要注意通风,勤洗勤晒衣服被子。

    5、每天都要对儿童的玩具和个人的餐具以及打扫卫生用的工具进行一轮清洗和消毒,避免滋生病菌。