第一次产检你需要做这些检查

来源:39健康网   时间:2017-04-14 07:41

    核心提示:女性在确诊怀孕后,一般在停经12周后就应该到医院做第一次产检,那么第一次产检需要做哪些检查呢?

    什么时候应该做第一次产检?

    一般来说,女性在确诊怀孕后,应在停经12周内到相关妇产科医院或机构建立《孕产妇保健手册》,并进行第一次产前检查。产前检查又称围产保健,即我们通常所说的产检,能及时了解孕妇身体情况及胎儿的生长发育情况,保障母亲和胎儿的健康与安全。

    第一次产检需要做哪些检查?

    第一次产检是所有产检中时间最长的一次,也是最全面的一次,因为医生要对孕妇的身体状况及生活环境等进行全面的了解,主要包括以下检查项目:

    1.既往病史:你的家庭有没有特别病史(如高血压、糖尿病),及染色体变异……你本人有没有特殊疾病,如肥胖、腰疼?这些都是第一次交谈要记录在案的信息。然后是有关过往怀孕史,自然流产或人工流产问题,你过去生产遇到的问题等等。准妈妈应该明白,这些提问是为了让医生对你有最准确的了解。他获得的信息越准确,越能够给你提供个性化的跟踪服务,越能保证母亲和胎儿的健康。

    2.骨盆测量:胎儿能不能通过骨盆而顺利的分娩,既和胎儿的大小有关,也与骨盆的大小、形态有关。因此,第一次产检一定要测量骨盆。

    3.尿液检查:主要是验准妈妈的糖尿及蛋白尿两项数值,以判断准妈妈本身是否已有糖尿病或耐糖不佳、分泌胰岛素的代谢性疾病、肾脏功能健全与否(代谢蛋白质问题)、子痫前症、妊娠糖尿病等各项疾病。

    4.血液检查:检查红血球、白血球、血小板、ABO血型、Rh血型,肝功、肾功及梅毒、乙肝、艾滋病。

    5.胎心检查:医师运用多普勒胎心仪来听宝宝的心跳。

    6.妇科检查:触摸乳房看里面有没有结节(囊肿或纤维瘤类的疾病),检查子宫的大小,宫颈涂片情况,确定是否有妇科疾病。

    7.其它检查:如果准妈妈之前没有做过婚检或孕前检查,还要增加地中海贫血的筛查,如果家里有养宠物,则要增加寄生虫检查。

    第一次产检做的检查项目相对最多,这也是为了全面检查准妈妈的健康情况,建议带上准爸爸一起检查,并且要了解你和他的直系亲属及家族成员的健康情况。