如何增强宝宝抵抗力五种食物不得不提

来源:家庭医生在线   时间:2017-04-20 09:53

    孩子是父母爱情的结晶,也是家庭的全部。孩子的一丝一毫都与家庭的幸福密切相关。那么,春季父母应该怎样呵护宝宝,提高宝宝的抵抗力呢?今天小编给大家支招,教你提高宝宝的免疫力。

    如何增强宝宝抵抗力

    第一招不要娇生惯养

    有些父母把孩子养育得“娇生惯养”,天气一冷,父母们就不让他们出门了。孩子的呼吸道长期得不到外界空气的刺激,得不到锻炼,反而更容易感染疾病。即使对于刚满月的小宝宝,都可以在每天的上午九十点钟阳光柔和的时候到室外呼吸新鲜空气,晒晒太阳,时间以30分钟为宜,这样既可以呼吸新鲜空气,还能起到预防缺钙的作用。大一点的宝宝可以进行一些简单的器械锻炼或做做体操。锻炼要遵循适度、持续和循序渐进的原则,以免因为身体劳累过度反而导致宝宝免疫力下降。

    第二招天凉慢添衣服

    耐寒锻炼是提高宝宝对寒冷反应灵敏度的最有效方法。有些父母总是怕孩子受冻,天气稍冷就给宝宝加上厚厚的衣服,殊不知这样会给宝宝造成一种恒温环境,没有经过寒冷锻炼,并且孩子的新陈代谢快,因此很容易出汗,如果再被风一吹,反而更容易感冒。

    “春捂秋冻”是有一定道理的,根据天气预报和自身的感觉有计划地增减衣服,一般来说孩子比大人多穿一件单衣就可以了。由于秋天天气变化无常,所以要给宝宝多准备几套薄厚不等的衣服。

    第三招均衡营养膳食

    这并不是一句老生常谈,营养膳食的全面对于儿童身体抵抗力的养成有着重要作用。家长应该保证儿童对于蔬菜、水果、肉蛋以及淀粉的均衡摄入。如果您的孩子像个挑剔的美食家一样不爱吃饭,那么不妨试试给他补充一些维生素。

    第四招免疫调节剂

    免疫力低下会导致儿童容易感冒、伤口不易痊愈以及食欲不振、失眠多梦等等。这时您可以选择一些免疫调节剂来帮助儿童调节身体免疫力,提高身体抵抗力,增强并改善体质,防止疾病侵袭。

    能增强宝宝抵抗力的几种食物

    一、糙米、薏仁

    五谷类是人类的主食,在婴儿添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。

    二、黄、绿色蔬菜

    天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。

    三、番茄

    番茄有预防细胞受损、美白、抗癌以及保护心血管系统等多种好处。值得一提的是,大部分的蔬菜生食会比熟食更能保留营养,但是番茄却是熟食比生食的营养价值高,那是因为番茄中的番茄红素必须经过烹调过程才更容易释放,因此和其他食材搭配,会比单纯生吃的营养价值更高。

    四、胡萝卜

    其富含的维生素A是保养眼睛的营养素,同时有助于增强皮肤的抵抗力,让宝贝们的皮肤光滑亮泽。

    五、芹菜

    鲜嫩的芹菜,具有清热止咳、利肠通便的功效。春天里常吃芹菜,可增强宝宝骨骼的发育,预防软骨病、便秘;把芹菜捣烂,加茶油调敷在腮腺处,可治疗春季易发的流行性腮腺炎。