儿童吃零食有讲究 自制3款儿童健康零食

来源:家庭医生在线   时间:2017-04-24 11:59

    原标题:儿童吃零食有讲究教你自制3款儿童健康零食

    对于大多数小孩子来说,最喜欢吃的食物就是零食。有很多小孩子因过度喜欢零食,甚至连正餐都不吃,直接拿零食饱肚子。可是,儿童如果经常吃零食,尤其是吃高热量、高脂肪食品,就容易吃出问题,吃成小肉球,吃出糖尿病等等。儿童应该如何吃零食?儿童吃哪些零食才健康?

    儿童吃零食有五个原则

    为了预防儿童肥胖和糖尿病,要学会正确吃零食,并遵循以下五个原则:

    一、新鲜的、天然的才是最好的。如奶类、蔬果类、坚果类零食既好吃又营养,少年儿童可多吃;

    二、吃零食不影响正餐,吃零食距离正餐中间至少相隔1.5~2小时,每天食用零食次数应控制在3次以内,且量不宜过多,睡前也不应吃零食,不利于消化吸收及睡眠;

    三、避免无意识吃零食过量,聚会聊天、上网、看电视时,孩子们通常会摄入过多零食,影响正餐。建议最好养成有计划食用零食的习惯,预先准备少量或小包装零食,避免无意识吃过了头;

    四、少吃油炸、过甜、过咸食物,此类食品集高油、高能量、高盐、高糖、高味精于一身,长期大量食用会造成营养不足和脂肪积累;

    五、少喝含糖饮料,不喝含酒精饮料。

    儿童吃哪些零食才健康?

    那么为了身体健康,儿童可以吃哪些零食?可以经常食用的健康零食有很多,如水煮蛋、无糖或低糖燕麦片、煮玉米、全麦面包、豆浆、香蕉、西红柿、黄瓜、梨、桃、苹果、柑橘、西瓜、葡萄、纯鲜牛奶、纯酸奶、瓜子、大杏仁、松子、榛子、蒸煮或烤制的红薯、不加糖的鲜榨橙汁、西瓜汁、芹菜汁等。

    自制三款儿童健康零食

    为了让孩子更健康的吃零食,家长也可以在家中自制小零食,这比购买的添加了过量的油脂和糖的零食要好得多,而且营养成分更为丰,也更为安全卫生。下面就推荐三款儿童零食的食谱给广大家长,不妨试着做一做!

    胡萝卜鸡汤土豆泥

    原料:土豆、胡萝卜、鸡汤、盐。

    做法:

    1、土豆去皮切中块,胡萝卜切细丝;

    2、土豆块放入大碗中,上蒸锅蒸熟,将蒸熟的土豆用勺子压成泥;

    3、炒锅热油,放入胡萝卜碎翻炒几下,将炒熟的胡萝卜放入土豆泥中,放入一勺鸡汤和少许盐,将土豆泥、胡萝卜和鸡汤搅拌均匀;

    4、最后用卡通模具整形即可。

    香烤红(紫)薯

    原料:红薯(紫薯)、食用油。

    做法:

    1、红薯洗净去皮,切块。

    2、烤盘刷油,将切好的红薯铺平放在烤盘里。

    3、烤箱预热到160℃后放入烤盘,烤40~45分钟(具体时间根据红薯的量及烤箱的功率决定)。

    营养价值:红薯含有多种不易被消化酶破坏的纤维素和果胶,能有效刺激消化液分泌及肠胃蠕动,使大便畅通,而且还含有丰富的糖类、维生素、矿物质等营养成分。每100克红薯的脂肪含量仅为0.2克,是大米的1/4,因此它是高营养、低热量、低脂肪食品中的佼佼者。

    卤香鹌鹑蛋

    原料:新鲜鹌鹑蛋、糖、酱油、葱、姜、料酒。

    做法:

    1、鹌鹑蛋洗净,放入冷水锅中,用中火煮,水开后捞出鹌鹑蛋,用勺背轻轻将蛋壳敲裂。

    2、锅中换干净的水,放入葱姜,烧开后用中火,倒入鹌鹑蛋,加入酱油、糖,煮开后再用小火焖3分钟左右或关火加盖焖至卤味渗透入蛋内。

    营养价值:鹌鹑蛋营养全面,尤其维生素A、D的含量较高。

    提示:

    1、宝宝每天食用鹌鹑蛋以不超过2个为宜。

    2、鹌鹑蛋虽然营养丰富,但不能取代鸡蛋。