孩子从几岁开始会知道男女有别?

来源:39健康   时间:2017-04-26 09:16

    在孩子很小的时候,他们是不懂得性别之分的,可以一起玩、一起吃、一起睡,甚至一起上厕所也不会觉得尴尬,但孩子到一定年龄后,就会开始划分男女圈子。那么孩子一般是从几岁开始知道男女有别的呢?

    3岁前无性别意识

    一般来说,孩子在3岁以前是没有性别意识的,在3随后,孩子会逐渐意识到“男女有别”并开始以男生女生自居。随着孩子长大,他妈对男女的着装、行为举止、性格特征会逐渐形成全面认识,也就逐渐形成了心理性别。

    3-6岁孩子会对异性好奇

    3-6岁的孩子,慢慢开始有了性别意识,也会对异性产生好奇,他们会喜欢观察异性的亲人,比如要求看父母洗澡,看父母上洗手间等,也会问一下关于性的问题,比如“我从哪里来”、“女孩为什么蹲着尿尿,男孩要站着尿尿”等。

    这个阶段需要家长做出正确的引导,要告诉孩子男宝宝和女宝宝是不一样的,告诉女宝宝穿泳衣的地方也是不能给别人乱碰,还要告诉男宝宝穿游泳裤的地方是不能给别人随便碰,这是属于自己的小秘密。

    关于如何给孩子进行性别教育,市面上有许多故事书是关于启蒙孩子性别意识的,家长可以通过讲故事书的方式来告诉宝宝男女有别。