断奶后需要挤掉乳房的余奶吗?

来源:39健康网   时间:2017-05-11 09:28

    断奶后需要挤掉余奶吗?

    哺乳妈妈在给宝宝断奶后,因为没有宝宝吃奶,会出现涨奶的情况,如果涨奶严重,很可能会导致乳腺管堵塞引起乳腺疾病,但是如果每次都把乳房排空,又会造成宝宝还在吃奶的假象,身体会持续产奶,那到底该怎么办呢?

    专家建议,在刚给宝宝断奶的一周内,可根据情况在乳房很胀时挤掉部分余奶,并逐次减少挤出量,以防乳汁淤积堵塞乳腺,引起乳腺疾病。但同时要注意,挤奶时不要将乳房排空,以免断奶失败。乳房里的少量余奶会被自身吸收,不会引起乳腺疾病,妈妈们不用太担心。

    哺乳期要警惕乳腺囊肿

    专家提醒,哺乳期妈妈还应警惕乳腺囊肿。哺乳期女性如果曾经患过乳腺增生症、炎症或肿瘤压迫,都可能会造成乳腺的一个腺叶或小叶导管堵塞,使乳汁积聚在导管内而形成乳腺囊肿。

    哺乳期的女性如果有不良的哺乳习惯,也可能会导致乳汁瘀滞于导管内,致使导管扩张形成囊肿,细菌侵入,继发感染,从而导致急性乳腺炎或乳腺囊肿。因此,哺乳期的女性在哺乳期间应采用科学的哺乳方式避免乳汁的瘀滞,诱发乳腺囊肿。