新妈必看!这些坐月子陋习千万别信!

来源:39健康网   时间:2017-05-12 11:24

    许多准妈妈生完孩子后都会坐月子,坐月子期间,听说女人不能洗头、不能洗澡、不能刷牙洗漱,甚至不能吃水果、每天要吃一只鸡……而且这些坐月子习俗一定要遵从,不然容易落下病根!

    新妈必看!这些坐月子陋习千万别信!

    女人生产后,由于身体虚弱、抵抗力较差,容易受到病菌的侵害而致病,因此应该适当采取一些保护措施,让准妈妈们能尽快恢复身体,过上正常生活。从现代医学来说,“坐月子”即产后保健,若处理得当,便能及时修复子宫,复原脏器,调整身体。

    然而,近些年来,由于坐月子陋习,闹人命的悲剧也频频发生,让广大妈妈胆战心惊,如:过度捂热中暑死亡、久躺不动差点截肢……那么,我国有哪些坐月子陋习是不可取的呢?

    坐月子的7大流言

    1.坐月子不能洗澡洗头?

    坐月子不能洗澡、不能洗头是月子习俗中广为流传的一条,老人家坚信产妇碰水是日后患风湿的重要原因。

    可事实上,坐月子期间若不洗澡不洗头可能会导致细菌感染。月子期间应该注意个人卫生,洗澡洗头、刷牙洗漱是可以做的,不过要注意的就是:顺产最好7天后再洗澡,剖腹产应在伤口长好后(通常需2周)洗澡,洗澡时要做好保暖工作,不要盆浴,洗完头发后记得把头发吹干。

    2.坐月子不能吹风?

    许多坐月子的准妈妈都不允许吹空调,甚至还要求裹上厚厚的棉被不能透进一丝风。

    实际上,女人生完孩子后是比较容易出汗的,如果室内温度过高,体内热量无法排出,是很容易造成中暑的!因此,准妈妈们坐月子一定要记得勤开窗换气,若是雾霾天可以用空气净化器,若觉得太热也可以开空调,不过要注意调节风力和温度。

    3.坐月子要大补?

    女人生孩子是痛苦的,它需要耗尽女人全身血气,相当于在鬼门关上走了一圈。有的老人认为,坐月子期间要多进补,多吃老母鸡汤、猪蹄汤、肉汤,以恢复元神。

    然而,孕妇产后吃太多太补的食物可能不利于身体恢复,坐月子期间应该清淡饮食、均衡饮食,避免油炸食物食物的摄入,还可以适当吃点新鲜水果,以便更好地排出体内的垃圾,避免产后便秘。

    4.坐月子要整日卧床?

    在老人家眼中,生完孩子身子虚弱,不可胡乱走动,应该时刻都躺在床上休息。

    事实上,孕妇产后如果整日躺在床上,不仅不利于身体血液循环,而且还会影响肠道消化!适当地活动其实更有利于身体的恢复!

    5.坐月子不能喝水,只能喝米酒?

    有传言说产后喝水会导致内脏下垂,这是真的吗?其实这种说法是错误的。人怎么能不喝水呢?只是刚刚生完7天内不要喝太多,以免引起水肿。

    至于喝米酒这种做法更是害人不浅,因为酒精可经被动扩散直接进入乳汁,含酒精的乳汁被婴儿食用后,会给婴儿的神经发育造成损害。

    生产完后,产妇做好护理保健工作是值得提倡的,但要讲究科学、认真审视!传统不都是精华,不要一味听信流言,让无知害了自己。