夏季宝宝吹空调做好7件事,谨防空调病

来源:39健康网   时间:2017-06-23 11:33

    提示:夏季天气炎热,家里免不了要使用空调,小编提醒各位家长,在给宝宝使用空调时一定要做好护理工作,以防空调病。

    什么是空调病?

    空调病主要表现为容易疲倦,皮肤干燥,手足麻木,头晕,头痛,咽喉痛,胃肠不适,胃肠胀气,大便稀薄,食欲不振,经常腹泻,反复感冒,久治不愈,关节炎等。在高温季节,宝宝衣着单薄,汗腺敞开,当他进入低温环境时,皮肤血管收缩,汗腺孔闭合,交感神经兴奋,内脏血管收缩,胃肠运动减弱,容易出现鼻塞,咽喉痛等症状。

    此外,空调环境往往门窗紧闭,室内空气不新鲜,氧气稀薄,特别是空间比较狭小的地方更容易发生“空调病”。

    夏季宝宝吹空调做好7件事

    1.温度控制在26°C-28°C

    注意室内外温差不能过大,与室外低3~5°C为佳。空调风力要调小,并且不能朝向宝宝。

    2.定时给居室通风换气

    即便天气热,也不能整天开着空调,利用早晚的时间给空调房进行“换气”。打开窗户,打开电扇,让空气畅快地对流15分钟。

    3.空调定时清洁

    大约每隔半个月,就要把空调上的空气过滤网拆下来用大量的水冲洗,室内空气质量才能有所保障。家长们也可以从超市购买空调清洁剂,自己动手清洁空调,这样既省钱又方便。

    4.不要频繁进出空调房

    由于各房间存在温差,宝贝如果呆在空调房里,最好不要频繁将宝贝抱进抱出(比如夜间让宝贝上厕所、喝水等),否则宝贝容易因温度变化适应不良而患上感冒。

    5.早晚让宝宝到户外活动

    每天清晨和黄昏,室外温度较低时,可以带宝宝到户外活动,呼吸呼吸新鲜空气,适当晒晒太阳。

    6.定时给宝宝补水

    空调有很强的抽湿作用,如果一整天呆在空调房里,也不给宝宝补水,容易导致宝宝口干舌燥。所以要记得给宝宝补水。另外也可以购买一台加湿器放在房里。

    7.小脚和肚脐要保暖

    在空调房里,宝宝的衣服要比成人至少多一件。还有无论天气多热,都要给宝宝的小肚子和小脚保暖。

分享健康,分享快乐,快加入我们!