宝宝烫伤后勿用这些“土办法”

来源:腾讯网   时间:2017-06-27 10:12

    提示:看到宝宝被烫伤,有些家长就会立马用一些“土办法”来处理,如在伤口涂上酱油,抹点牙膏,擦点紫药水等。那么,烫伤后的这些“土办法”真的有效吗?

    宝宝烫伤要立马涂牙膏酱油?

    答案:NO!

    宝宝发生烫伤后,后遗症有多大,通常取决于父母的急救措施是否有效。民间流行的涂抹酱油、醋、牙膏等措施,其实对宝宝是有害的。涂抹有颜色的药物,如红药水、紫药水等,会影响医生对创面深度的判断,而且它们是消毒剂,大面积使用会引起中毒等后果;涂抹牙膏、油膏等,不仅会影响烧伤处热量的散发,还会增加清理伤口的难度;擦酱油则会污染创面,增加感染机会。

    所以宝宝烫伤后,千万不能使用“涂牙膏酱油”等土方法。

    宝宝烫伤后分情况做处理

    一度烫伤:没有水泡的情况下

    宝宝仅有皮肤表皮的烫伤,皮肤红肿刺痛无水泡。迅速用水龙头里的冷水连续冲15分钟以上,待患处冷却后,可涂上湿润烧伤膏。

    二度烫伤:有水泡的情况下

    如果烫伤处出现水泡,切记不要弄破!不建议用冷水冲洗,以免水泡破裂,这时可将烫伤部位置于冷水中浸泡15-30分钟。冷却后再用消毒纱布包扎。

    三度烫伤:烫伤范围大、程度严重

    如果宝宝烫/烧伤范围大、程度严重,或皮肤已经脱落,则需要立刻带宝宝到医院就诊处理,而在此之前务必尽量保持皮肤的完整性,切忌擅自处理伤口。

    烧伤部位被衣物覆盖

    对于有衣服覆盖的部位的烧伤,不要急忙脱衣服,因为衣服(特别是化纤类)在烧着后容易粘连着皮肤,一旦用力,会连带皮肤撕下来。这时正确的做法是立即往衣服上浇冷水,待局部温度下降后,再轻轻脱去或用剪刀纵向剪开,再做进一步的紧急处理。

    一旦发现宝宝被烧烫伤,应马上用常温水冲、泡伤口(切忌用冰水,以免冻伤),这是最关键的。人体的温度约为37℃,如果皮肤被烧烫超过42℃,就会形成烧烫伤。因此,一旦发现烧烫伤的情况,就要立马大量地用常温流水冲洗,这样可迅速带走皮肤表面温度,抢救更多组织。


分享健康,分享快乐,快加入我们!