宝宝从床上跌落你该做的不是立即抱起

来源:39健康网   时间:2017-07-01 11:53

    宝宝的成长过程中,总会发生这样那样的意外,比如从床上、沙发上跌落。

    当宝宝从床上跌落时,很多家长的第一反应是冲过去抱起来安慰。但是,这么做是绝对错误的!!!

    宝宝从高处跌落后,千万不要立刻抱起,以防在伤势不明的情况下,抱起的动作可能造成二次伤害。

    宝宝从床上或沙发上跌落,家长应该做好这几件事:

    1.看宝宝的着地姿势

    一般来说,宝宝后脑着地最危险。如果宝宝是面朝下摔,一般危险性较小;如果是后脑勺着地,并且是直接磕在硬邦邦的地板上,则要格外小心脑震荡或颅内出血;如果四肢呈非正常姿势,则应注意是否有骨折,如果发生了骨折则要做好骨折部位固定,可以用木(纸)板等坚硬物固定骨折肢体,以减少骨折周围组织进一步损伤,并及时送医。

    2.看宝宝的状态

    宝宝跌下后,如果马上大哭,一般脑部受伤的可能性较小;如果出现呕吐、昏迷、意识不清、哭闹不止、异常动作等情况,则应赶紧送医。

    3.看宝宝是否有出血或血肿

    如果宝宝有出血,则应立即通过按压的方式给宝宝止血;如果宝宝有出现血肿,可用冷毛巾进行冷敷,以减少出血量,如果三天后血肿还没消失,可以继续热敷。

    4.看宝宝有没有肢体运动障碍

    注意观察宝宝有没有出现肢体运动障碍,如某侧肢体不动或者运动减少,如果没有出现活动性出血和运动障碍,则可以将宝宝抱起安慰。

    5.注意后续观察宝宝是否有异常

    如果宝宝没有异常状况,则可不用就医,但仍需注意后续观察(至少24小时),包括睡眠、进食、玩耍状况、作息规律、精神状态等,一旦宝宝出现异常状况一定要及时就医。

    6.注意安抚宝宝情绪

    排除宝宝受伤的情况后,家长要第一时间安抚宝宝的情绪,包括身体上的抚触和语言上的安慰,以减少因为惊吓给宝宝带来的心理损伤。

    最后再次提醒家长,宝宝发生意外后,一定要冷静,不要因为担心而着急抱起宝宝,应首先观察宝宝的状况,根据情况采取应急措施,以免延误病情或造成二次伤害。


分享健康,分享快乐,快加入我们!