儿童游泳有哪些好处?儿童几岁开始学游泳最好?

来源:39健康网   时间:2017-07-24 14:26

    暑假期间,很多家长都会带孩子去游泳,或者给孩子报个游泳班学游泳。儿童游泳到底有哪些好处?孩子学游泳又有哪些注意事项呢?

    儿童游泳有哪些好处

1.有助大脑发育

    游泳能有效地促进幼儿大脑和神经系统的发育,激发幼儿的潜能,为提高孩子的情商、智商打下良好的基础。

    2.有助于宝宝长高

    婴幼儿游泳,能够有效刺激婴幼儿骨骼、关节、韧带、肌肉的发育,促进婴幼儿身高增长,使婴幼儿体格更健壮。游泳是全身性运动,幼儿在水中可以自由地活动四肢,有利于骨骼系统的灵活性和柔韧性的发育。

    3.促进消化

    游泳使幼儿的运动量增大,体力消耗大,胃肠的蠕动增加,使幼儿的食欲增大,并加强对营养的吸收,所以幼儿的体重就会增加。同时为了补偿在水中消耗的能量,幼儿体内生长激素水平就升高了,消化系统会主动加强消化、吸收功能,来摄取大量的养分,孩子的生长速度就会加速。

    4.提高宝宝肺活量

    游泳时,水对胸廓的压力使得肺活量增加,对幼儿胸廓的发育有良好的作用。

    5.有助心脏健康

    由于水的浮力作用,以及水波和水压力对幼儿皮肤的拍击都对外围血管起到按摩作用,会使幼儿的心脏得到很好的锻炼。游泳使幼儿全身肌肉的耗氧量增加,加上水对外周静脉的压迫,有效促进了血液的循环,提高了幼儿的心脏功能。