超长三伏天,孕妈妈防中暑要做好6件事

来源:39健康网   时间:2017-07-24 14:29

    今年的闰六月带来的还有超长的三伏天,我们都知道三伏天就是热的代名词,炎热的季节孕妈妈该如何防中暑?

    孕妇比常人更容易中暑

    孕妇的基础代谢率比一般人高25%,会产生更多的热量,因此体温也比一般女性高0.2℃-0.5℃,而孕妇的耐高温能力又较差,所以孕妇比普通人更怕热;同时,有些准妈妈孕期食欲好,又不注意饮食控制,体重增加较多,皮下脂肪增厚,影响散热,所以孕妇特别容易发生中暑。

    孕妈妈夏季该如何防中暑

    1.注意饮食

    准妈妈在夏季可以多吃些水果消暑,但不宜吃糖分较高的,否则会出现糖代谢紊乱,诱发糖尿病,给自己和腹中的胎儿造成危险。因此,准妈妈吃水果一定要适可而止。孕妇消暑食品:孕妇夏季饮食调摄应以温软、易于消化、清淡富有营养为宜,适当多吃些新鲜蔬菜、瓜果及鱼、虾、鸡、瘦肉、豆制品等。还可经常吃些藕粉、莲子粥、苡仁粥、薄荷粥等。为了保证母体和胎儿的营养,孕妇在夏天要保持食欲,多吃新鲜蔬菜,如黄瓜、西红柿、扁豆、冬瓜等;多吃新鲜豆制品,常吃鸡肉丝、猪肉丝、蛋花、紫菜、香菇做成的汤。

    2.生活作息要规律

    夏季养生要随时间变化而改变作息,中医尤其提倡夏季要“夜卧早起,无厌于日”。这样可以充分吸收夏季的“阳气”,调理身体。准妈妈在夏季晨起后,可适当参加一些力所能及的体育活动,这有利于提高体温调节功能,增强对热的耐受力;午饭后,适当午睡。

    3.选择合适的衣物

    孕妇夏季要选择舒适、宽大、清凉的衣物,尤其是利于排汗的衣物更好,建议穿宽松、棉质的衣物,柔软、透气、吸汗。穿棉质衣物比较透气,浅色的衣服可以反射阳光,两者结合起来就不至于使体温过高。

    另外,孕妇的衣服一定要勤洗勤换,当排汗不畅对孕妇来说容易引起皮疹、皮肤感染等。胸罩和腰带不宜束缚过紧,以免引发乳腺增生和影响乳房发育,直接影响母乳喂养。腹部束缚过紧会影响胎儿的发育。贴身衣裤最好也选择真丝或棉质的。

    4.讲究个人卫生

    孕妇代谢旺盛,油脂分泌多,出汗更多,阴道分泌物也会增加、白带增多。夏天应经常洗澡,以保持皮肤清洁,预防痱子、毛囊炎等皮肤问题。洗澡水温应适中,最好和体温差不多或者略高于体温。洗澡的时间不要过长,以10分钟左右为宜。洗澡时浴室的温度最好设定在26℃到28℃左右。洗澡水过热会加速血液循环,导致胎儿宫内缺氧,更不能用冷水洗澡,以免引起宫缩。

    孕妇出汗多时,衣衫要勤换勤洗,以防暑湿浸袭导致疾病。孕妇要经常清洗外阴,勤换内裤,以免外阴疖肿、毛囊炎、阴道炎的发生。

    5.注意居室通风

   

 

    防中暑最重要的是室内通风,千万不要经常门窗紧闭。早上或傍晚的时候最好开窗、开门通风,中午炎热时则可以开空调或电扇,尽可能把室温降至26℃左右,避免中暑。

    6.保持心情平和

    准妈妈在怀孕期间因为内分泌的改变很容易影响到情绪,再加上夏季天气炎热,很容易让人觉得心浮气躁。因此孕妇一定要在夏季学会调整心情,在日常生活中要心平气和,正所谓心静自然凉,这样准妈妈的身体也会感觉舒服些。