宝宝打针总哭怎么办?4个小妙招防宝宝打针哭闹

来源:39健康网   时间:2017-07-26 11:24

    每次小朋友生病需要打针时总是特别痛苦,宝宝一看到针就开始哭。其实大多数小朋友对打针都会存有恐惧感,特别是社区医院打疫苗的时候,几乎个个孩子都是还没开始打就开始哭,有的甚至看到别的小朋友哭,自己也会跟着哭,怎样才能让宝宝打针时不会哭闹呢?

    1.打针时机要抓准

    合适的时机是指宝宝吃饱的时候、不困的时候、心情比较开心的时候,妈妈或者爸爸可以选择这样的时候去医院看病或者打针。

    2.转移注意力

    宝宝跟大人一样,越是怕疼就越觉得疼,所以在宝宝打针前,要尽量用玩具或者糖果去分散他的注意力,消除恐惧。

    3.多鼓励

    带宝宝打针时可以事先跟他说一些关于勇敢的故事,鼓励宝宝要勇敢。

    4.让宝宝熟悉打针的过程

    平时可以跟宝宝一起学习一些模拟医生看病的小游戏,让宝宝当医生,这样能够让他知道打针的过程,这个阶段也能够降低孩子对医生和打针的恐惧感。

    宝宝打针后注意事项

    一般情况下,大多数宝宝接种后会出现兴奋、闹人、烦躁,难入睡等;严重者会有轻微发热、流鼻涕、腹泻、腹胀、食欲不振、注射部位红肿、疼痛或出现硬结等炎症反应,这为一过性生理功能障碍的一般反应,这类反应往往不需特别处理,一般2-3天可自行恢复。