宝宝不爱喝水怎么办

来源:39健康   时间:2017-07-30 08:28

    妈妈们有没有因为宝宝不爱喝水而苦恼不已?我们知道,人体最主要的成份就是水,约占成人体重的60~70%,也是人体生理活动不可或缺的物质。水不只维持身体机能的正常运作,对身体的健康更有着巨大的影响力。究竟宝宝为什么不爱喝水?宝宝不爱喝水怎么办呢?

    一、宝宝为什么不爱喝水?

    1.很多家长在孩子的婴儿期没有注意给孩子喂养足够的水分,久而久之造成了孩子不爱喝水的习惯。

    2.生活中如果爸爸妈妈给孩子经常喝饮料,孩子在习惯了甜甜的味道后,就会开始不愿意喝无色无味的白开水。

    3.部分家长由于担心孩子喝水过多会令小便次数增加,因此会有益让孩子少喝水,经常以往,就会造成宝宝不爱喝水。

    4.幼儿园、学校饮水条件欠佳,家长又没有给孩子自带饮水,同样也会造成孩子饮水不足和不爱喝水的习惯。

    二、宝宝身体缺水的危害?

    一项研究发现,在自然情况下发生脱水的儿童,其听觉数字广度、语义灵活能力和图像识别能力有降低的倾向,说明缺水同样会降低儿童的认知能力。另外两项研究表明,轻度脱水的儿童喝下一定量的水后,其幸福感、视觉注意力和视觉追踪能力等短期记忆力都提高。

    三、宝宝每天到底应该喝多少水?

    不同年龄的孩子其基础代谢、身体活动情况不一样,所需要喝的水也不一样。《我国居民水参考摄入量标准》中指出,半岁-1岁,每天需要喝0.9升水;1岁-4岁,每天需要喝1.3升水;4岁-7岁,每天需要喝1.7升水;7岁-11岁,每天需要喝1.8升水。

    以上所说的量包括了饮食中的水分(奶、水果、蔬菜等一切含水食物)。

    四、如何引导孩子喝水?

    1.和宝宝玩喝水游戏

    你可以找来两只小杯子,在两只小杯子里倒上同样多的水,一只杯子给宝宝,一只杯子给自己,然后和宝宝一起玩“干杯”游戏。

    2.鼓励策略

    多说“宝宝好乖,喝了水就不渴了!”“多喝水的孩子才是好孩子!”等,宝宝会为了被夸奖而配合家长的要求。

    3.父母是榜样

    任何习惯的培养,家长的作用都是至关重要的。您在喝水时,有意到宝宝面前来,同时作出夸张地动作,引起他的注意。榜样的力量无穷啊!不可任意“浪费”培养习惯的每时每刻。

    4.更换杯子

    宝宝对有动物图案的东西天生偏爱,家长可尝试准备两三个带有不同动物图案的杯子,轮换着喂宝宝喝水,或者用不同形状的器皿装水给宝宝喝,这会让他们觉得新鲜有趣,喜欢上喝水。

    5.甜味白开水

    如果孩子实在喜欢饮料那甜甜的味道,爸爸妈妈可以在白开水里放上一片苹果片或者梨片,稍等片刻,让白开水里有着自然的甜味,也许会让宝宝有尝试的欲望,至少不会排斥。