刚出生宝宝被亲死?“亲吻病“真比你想的严重

来源:健康时报   时间:2017-08-23 08:17

    原标题:刚出生宝宝被亲死?“亲吻病“真比你想的严重

    宝爸宝妈们最近又慌了,这两天的朋友圈里热传着一篇文章《又一个小宝宝被亲死了!请告诉身边人不要随便亲你的孩子,否则后悔终生!》,表示亲昵的亲吻都能把孩子亲死,这也太可怕了吧?

    亲孩子当心爱变成“害”

    很多家长会直接亲吻孩子的嘴巴,这样其实很容易把疾病传染给孩子。假若妈妈有潜在性疾病时,唾液里的致病菌就可以轻而易举地传染给免疫系统低弱的孩子。最常见的就是细菌性咽喉炎和嘴唇疱疹。

    不建议家长嘴对嘴亲吻小孩

    疱疹性咽峡炎是一种病毒,是通过呼吸道传播的,假如大人本身已经患上疱疹性咽峡炎,只要近距离接触,呼吸就可能传染给小孩,跟亲吻没关系。

    父母不用有亲吻阴影,父母看到小孩太可爱了,忍不住亲吻下脸颊也是正常的,只要自己没患病就不怕。只是从卫生的角度,不建议家长嘴对嘴亲吻小孩。

    与手足口病是“兄弟”

    疱疹性咽颊炎其实是儿童特有的一种感冒,和手足口病是同一类病毒造成的。两种病都有发热、咽痛、口腔疱疹、溃疡等症状,但病理却不一样。手足口病是一种常见的由肠胃病毒引起的儿童传染病,传染性极强。疱疹性咽颊炎则由柯萨奇病毒不同的亚型引起,所以临床表现差别很大,有的很重,有的很轻。区别起来也很简单,“如果疱疹长在手、脚、咽喉上,就是手足口病;如果单纯长在咽喉,就是疱疹性咽颊炎。”

    相比之下,疱疹性咽颊炎的病情不像手足口病那么严重,少数情况下会引起病毒性脑炎等严重的并发症。

    还有这种行为要少做

    食物嚼碎喂孩子

    有的妈妈为了使孩子能吃“大人”的食物,就把食物先放在自己的嘴里嚼碎,再用勺子从嘴里拿出来喂孩子。用意是好的,孩子吃了容易消化,岂不知这种“陋习”很有可能在不经意间把大人口腔中的各种细菌、病毒传染给自己的孩子。

    支招:父母回家先洗手和脸

    为了孩子的健康,父母下班回家后第一件要做的事就是先洗手和洗脸,之后再去碰可爱的小宝贝,但是也不建议直接亲吻嘴巴等部位。预防复发的话可以食用“薏米仁”,每天吃一些,连续吃30天,还可以每天多喝绿茶。如果是细菌性感染,则建议进行抗生素治疗。