二胎生得太早或增加畸形风险

来源:网易   时间:2017-08-29 14:48

    核心提示:产科医生表示,二胎的时间间隔如果太短,跟生得太晚一样,容易导致胎儿先天畸形、早产、发育迟缓等不良情况的发生。

    老大还不到一岁,老二就已经在宫中久居了,这样的生育大计是不是真的好呢?头胎和二胎的时间间隔控制在什么范围,才是上上计呢?接下来,咱们主要来看一看,二胎不早不晚恰到好处的时间点。

    专家担忧:二胎生得太早或增加畸形风险

    产科医生表示,二胎的时间间隔如果太短,跟生得太晚一样,容易导致胎儿先天畸形、早产、发育迟缓等不良情况的发生。具体来说,二胎时间间隔短,母体在头胎时候所补充的叶酸和维生素都已经消耗殆尽,母体在产后恢复的过程中很难及时得到补充,在怀二胎的时候,胎儿可能因为缺乏叶酸而出现先天畸形。

    另外,老大刚刚出生没多久,初为人母的感觉都还没有找到,孕妈在生养的过程中,很难妥善处理好孕期的各种症状,这对老二的生长和发育来说也是极其不利的。如果孕期缺少必要的照顾,胎儿同样容易出现早产、发育迟缓等情况。

    或许你会觉得都是医生在吓唬我们,如果你对过早生胎儿容易增加畸形风险有疑虑,咱们不妨再来看一组研究数据。根据刺针杂志统计结果显示,二胎的间隔时间如果不到6个月,胎儿早产、发育迟缓的风险将大大增加。

    1.二胎间隔在12-17个月

    根据研究结果显示,二胎的间隔在12-17个月时,妈妈生出的老二出现畸形的概率不到2%。

    2.二胎间隔不到6个月

    根据研究结果显示,如果一生完头胎就备孕二胎,二胎出现畸形的概率将增加到2.5%。

    3.二胎间隔超过24个月

    同样,如果二胎间隔的时间过长,胎儿出现畸形的概率也会增加,但是相对太早生来说畸形概率相对要低一些(2.3%)。

    爸妈疑问:不能早不能晚,什么时候生二胎最好?

    产科专家表示,二胎的间隔应该根据头胎的生产方式来决定,也就是说,自然生产的孕妈和剖宫生产的孕妈,生二胎的最佳时机是不一样的。

    1.头胎自然生产的妈妈:18-23个月

    自然生产之后,妈妈想要生二胎,最好的时间间隔是18-23个月。如果间隔短于18个月,胎儿容易出现早产、发育迟缓等不良症状;如果超过4年,孕妈怀二胎时容易出现子痫症。

    2.头胎剖宫生产的妈妈:24个月

    头胎采用剖宫生产的妈妈,伤口和生殖器恢复的时间大概需要两年,换句话说,为了减少子宫破裂、子宫粘连等不良情况的发生,二胎的间隔时间应该控制在两年。