开学啦,孩子上幼儿园哭闹该怎么办?

来源:39健康网   时间:2017-09-04 11:18

    开学第一天,早幼儿园总能听到孩子的哭声,还能看到在幼儿园外有家长偷偷抹眼泪,朋友圈也会被“孩子哭着不上幼儿园怎么办”等信息刷屏。孩子上幼儿哭闹该怎么办呢?

    为什么孩子会哭闹着不上幼儿园?多是因为分离焦虑

    幼儿园孩子哭闹的原因有很多,但刚入学的孩子发生哭闹,通常是分离焦虑所致。当孩子离开熟悉的人或环境时,会产生强烈的焦虑、不安或不愉快的情绪反应,这种表现在幼儿教育专业上被称为“分离焦虑”。

    除了少数不怕陌生人,适应能力较强的孩子之外,大多数的孩子或多或少都有分离焦虑,程度较轻的孩子可能稍有不安或郁郁寡欢,再严重一些的孩子就是暴躁和哭闹,更加严重的孩子还伴有头痛、腹痛、恶心等身体反应。

    孩子上幼儿园哭闹该怎么办?

    新入园幼儿哭闹、情绪不稳定是普遍存在的现象。家长不应只顾着责怪自己的孩子胆小或适应能力差,而是要理解孩子的这种正常心理,然后多寻找孩子哭闹的原因,有针对性地采取措施,来改善孩子哭闹的情况。

    1.多带孩子熟悉幼儿园

    如果你在开学之前提前带孩子到幼儿园玩耍,那么等到真正开学的时候,孩子哭闹的情况将有所减少。如今很多幼儿园报名都会提前几个月进行,家长很早便可确定孩子将要进入哪家幼儿园,家长应该在入学前带孩子都幼儿园熟悉环境,条件允许建议多去几次,让孩子知道幼儿园里都有些什么有意思的东西,这样孩子对幼儿园甚至会有所起期待。

    如果你没有提前这么做也没关系,找时间多陪孩子到幼儿园里面玩耍,最好能引导孩子对幼儿园产生兴趣。

    2.调整孩子的作息时间

    一些孩子由于幼儿园生活作息跟家里的区别较大,比如午睡时间不睡觉,到了上课时间又想睡觉,孩子可能会觉得幼儿园如不家里好,于是开始想家,接着开始焦虑不安和哭闹。家长应该尽早让孩子在家里培养跟幼儿园一样的作息时间,以便孩子尽快适应幼儿园生活。如果没有提前做这项工作,那么家长务必从现在做起,否则日后孩子可能还会有较长时间的哭闹情况。

    3.送孩子入园后赶快离开

    入学第一天父母可先陪孩子与其他同伴一起玩耍半小时,待孩子情绪相对稳定和适应后再离开;第二天则减少到20分钟,直到孩子能完全适应为止。当老师接过孩子以后,父母最好马上离开,不要在幼儿园逗留,更应避免出现孩子在里面哭、父母在外面“哭”的情况。

    4.放学尽早接孩子回家

    为了减少孩子刚入园时的恐惧心理,在头两个星期可以稍微早点接孩子,让他感受到父母并没有忘记他。回家路上,最好用关爱的语言与孩子交流,询问他在幼儿园进行了哪些有趣的活动,分享他的快乐,使他从内心感受到被爱。

    5.帮老师多了解孩子

    不同的孩子在不同的家庭环境中长大,生活习惯也不尽相同。父母要及时和老师沟通,便于老师更多地了解孩子,更好地照顾孩子。例如,有的孩子一哭闹就要小便等等。隐瞒孩子潜在或已经表现出来的生活陋习或性格,非常不利于孩子尽快适应幼儿园教育。