哺乳期感冒了怎么办?哺乳期感冒怎么治疗好?

来源:39健康网   时间:2017-10-25 11:38

    哺乳期感冒了怎么办?感冒是常见的呼吸道疾病,如果哺乳妈妈最上感冒,护理上要注意哪些方面,又该怎么治疗呢?

    哺乳期感冒怎样避免传给宝宝?

    想要避免感冒传给宝宝,妈妈在感冒期间最好与宝宝分开一周,同时接受正规治疗,待感冒好转后再与宝宝接触。但不少妈妈难以与宝宝完全隔离,不仅需要给宝宝哺乳,生活起居上也要照顾宝宝。那么在与宝宝接触前妈妈一定要清洁好双手,最好再带上口罩,避免将病毒传染给宝宝。

    哺乳期感冒该如何治疗?

    1.注意休息

    哺乳妈妈感冒多数会伴有发烧,此时应在家卧床休息,保证睡眠时间充足,促进体力恢复。

    2.补充营养

    哺乳妈妈此时可以多吃流质食物,如牛奶、稀饭、面条等,同时要多喝温开水,每天饮水量要在800毫升左右。

    3.避免滥用药物

    不少药物容易通过乳汁进入宝宝体内,因此服用药物一定要遵从医生指示,不可滥用。同时要注意不要出现发热就马上用退烧药,适度的体温增高对消灭病毒也是有作用的,如果发热温度不超过38.5℃就不需要急于使用退烧药。当体温高于39℃,可选用口服退烧药,同时也可使用物理降温的方式调节体温。

    其实,预防哺乳期感冒的最佳办法就是增强身体抵抗能力,哺乳妈妈平时要适当锻炼身体,预防感冒等其它疾病的来袭。