产后涨奶是无法言喻的“痛” 缓解涨奶5招就够了

来源:39健康网   时间:2017-11-06 11:46

    产后,很多新妈妈都会面临着涨奶的烦恼:乳房胀痛得厉害,但奶汁就是不易出来,有些还伴有发热,甚至发展为乳腺炎,或是不得不因此而放弃了母乳喂养。那么,新手妈妈该如何顺利度过涨奶这一关呢?

    早接触、早吸吮、早开奶

    产后生理性涨奶最常见于生完宝宝后的第3-4天,此时乳腺管尚不通畅,乳房内的乳汁也并不多,是由于乳房血液及淋巴液供应增加引起的乳房胀痛感。如果分娩后能让宝宝早一点与妈妈接触,并在出生后半个小时内就开始吸吮母乳,这样就可以较好地减轻新妈妈后面生理性涨奶的痛苦。这是因为,宝宝在吸吮乳头的时候,来自乳头的感觉信号传入神经纤维到达下丘脑,再通过抑制下丘脑分泌的多巴胺及其他催乳素抑制因子,使腺垂体催乳激素呈脉冲式释放,以促进乳汁的分泌。也就是说,宝宝越早开始吸吮,妈妈的乳腺管就可以得到越好的疏通,那么,乳汁的分泌就越顺畅,乳房也就不会胀得那么难受了。生理性乳胀期在充分吸吮之余可对乳房进行冷敷以缓解胀痛不适感。

    正确的含乳,有效地吸吮

    宝宝除了要做到早吸吮,还要有效地吸吮,才能更好地促进乳汁的分泌,那么,怎样才算是有效吸吮呢?有效的吸吮需要有正确的含接,正确的含接姿势是宝宝的下颊贴在乳房上,嘴张得很大,将乳头及大部分乳晕含在嘴中,含接好了可看到宝宝的嘴唇呈鱼唇样外翻,上方的乳晕露出比下方多,宝宝有慢而深的吸吮,有时还能听到他的吞咽声。刚出生的小宝宝最好能每天吸吮8-12次,以使乳头得到刺激而促进乳汁的分泌。

    不宜太早开始喝催乳汤

    猪蹄汤、鲜鱼汤等含有丰富的营养,不仅有利于妈妈产后身体的恢复,而且能帮助乳汁分泌,可谓妈妈产后的最佳营养品。但新妈妈产后进补也是有讲究的,太早喝下奶汤,奶水来得太多,也会使乳房胀得厉害,反而会影响到宝宝的吸吮。一般建议新妈妈喝催乳汤在产后一周左右才开始,之后再慢慢增加,以适应宝宝的进食量。

    按摩促进乳腺疏通

    乳房按摩可以改善和促进局部血液循环及促进乳汁分泌,减缓涨奶的不适。可以在医护人员的指导下,学会乳房按摩的技巧:首先用温水清洗并热敷乳房(避开乳头),产妇取平卧位或半坐卧位,先挤少许乳汁涂抹在按摩部位,用手指指腹顺乳腺管走向从乳房根部向乳头方向呈螺旋形按摩,双手绕乳房作顺时针或逆时针按摩。但如果产妇及家属不懂按摩的手法,建议不要自己在家乱按乱挤,以免因手法不当而导致乳房局部的皮肤及乳腺组织受损,使得疼痛加剧。

    坚定信心,保持愉悦心情

    情绪也会影响到乳汁的分泌,愉悦的心情可以促进乳汁的分泌。所以,新妈妈要树立信心和坚定信念,不要有太大的精神负担,应保持愉悦的心情和充足的睡眠,这样就能顺利地度过涨奶期,实现母乳喂养了。