孕妇可以泡温泉吗?

来源:39健康网   时间:2017-12-06 08:57

    寒冷的冬季,很多人喜欢泡温泉,繁忙的工作之余,泡泡温泉不仅能放松肌肉缓解疲劳,还能促进血液循环,可谓好处多多。但是对于孕妇来说,做什么是之前都要先考虑安全性,那么冬季孕妇可以泡温泉吗?

    孕妇可以泡温泉吗?

    孕妇可不可以泡温泉?答案是可以。北京协和医院妇产科章蓉娅医生表示,孕妇泡温泉完全可行,但怀孕初期或有早产现象等禁忌的孕妇最好不要泡。并建议孕妇在家人的陪伴下,选择空气清新的场所,避免过高的水温,泡的时间不要超过15-30分钟。长时间泡温泉容易导致脱水或缺氧,所以泡完温泉后要及时补充水份。

    泡温泉不仅可以缓解疲劳,放松疲惫紧绷的肌肉,还能够促进下肢的血液循环,是一项很好的休闲娱乐活。但是原则上建议孕妇尽量避免在怀孕初期泡温泉,如果有先兆流产、先兆早产、妊娠剧吐、前置胎盘、胎盘早剥、胎膜早破、妊娠期子宫肌瘤变性、妊高症、阴道炎症、心脏病、甲亢、皮肤破损等禁忌症,应避免泡温泉。健康的孕妇,如果没有上述的禁忌,是能够泡温泉的。

    孕妇泡温泉该注意哪些问题?

    虽然孕妇可以泡温泉是得到肯定了,但毕竟身体状况比较特殊,孕妇在泡温泉是一定要注意下面这几件事。

    1.空气是否流通

    孕妇对空气的需求较高,空气流通才能提供足够的氧气给肚子里的宝宝。尽量选择人少、空气流通好、空气清新的场所,不仅仅保障氧气提供,也能避免流感等疾病的传播。

    2.水质是否干净

    温泉的水质是否清洁也是考察要点之一,尽量选择人少的场所,人越多的地方水质污染越严重。另外,孕妇应避免浸泡强酸或硫化氢温泉,

    3.周围环境是否安全

    孕妇泡温泉不能一个人前往,最好是有家人或者朋友陪同,避免因为地面湿滑或者人太多发生意外情况。

    4.温度和时间要适宜

    长时间的高温浸泡对胎儿有害无益,所以孕妇泡温泉水温最好不要超过38~40摄氏度,入水时,应从低温到高温,逐次浸泡,每次不要超过15-30分钟。

    5.注意保暖

    泡温泉的间隙或泡完温泉,建议孕妇迅速擦干全身、及时添加衣物,避免感冒。

    6.适时中止

    若有宫缩、腹痛、阴道出血等不适,及时中止泡温泉。

    7.及时补水

    长时间泡温泉容易导致脱水或缺氧,所以泡完温泉后要及时补充水份。