宝宝发烧39℃怎么办?宝宝发热家长要学会这些处理方法

来源:39健康网   时间:2018-03-19 11:36

    宝宝发烧39℃怎么办?幼儿免疫系统发育尚未完善,很容易会被病菌侵袭,发烧就是常见的症状之一。如果发现宝宝发烧,家长要同时注意观察宝宝有没有出现反应迟钝、肢体痉挛以及其他异常反应。家长平时要在家中备用一些退烧药物,也要学会简单的物理降温措施。

    宝宝发烧39℃怎么办

    1、温水擦浴

    用毛巾蘸上温水(水温不感烫手为宜)在颈部、腋窝、大腿根部擦拭5~10分钟。亦可用市售的“退热帖”贴(或家用冰袋)在的前额部以帮散热降温。

    2、服用退烧药

    宝宝发烧超过38.5度时,医生会考虑使用口服剂或肛门塞剂来为宝宝退烧。或者以上物理措施不明显时,可口服退热药降温。

    3、通风散热

    多通风,注意散热,衣着宽大,忌用棉被包裹。夏天可使用空调,室温控制在27℃左右,注意定时开窗通风,使房间空气对流。

    4、保证水分

    多饮水,吃流质饮食,如西瓜汁等,以保证机体足够的能量及水分。

    5、脱掉过多的衣服

    如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

    6、保证睡眠

    多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。

    但3岁以内的婴幼儿发高烧时应首先采用物理降温方法,一般不打退烧针,不吃退烧药,以免发生虚脱及药物毒性反应,其他药物的使用同样要慎重哦。不过,很多家长认为,发烧时就应该尽快帮宝宝退烧才安全。事实上,若是轻微疾病,发烧会出现2-3天左右,而且面对发烧的正常态度是找出发烧背后的病因,强行降温是不科学的。不要一味要求医生把烧逼退,因为有时发烧是因身体出了什么特殊状况而导致的!