哺乳期饮食过盛会影响孩子的健康

来源:生物谷   时间:2018-03-26 11:25

    根据最近一项小鼠水平的研究,哺乳期妇女饮食过盛会提高孩子们未来的肥胖风险以及青春期提前的风险,进而容易患糖尿病或其它生育问题。相关结果在最近于芝加哥召开的内分泌学会第100届年度会议上进行了展示。

    “我们的研究表明,按配方喂养(FormulaFeeding)会提高儿童患肥胖症的风险,然而,如果哺乳期母亲的饮食不够健康或适宜的话,将会提高后代的多种健康问题。其中包括肥胖症、糖尿病、青春期提前以及生育能力下降”。该研究的主要作者,来自Toledo大学医学院的研究助理MengjieWang说道:“不过这一现象需要在人体水平进行重复性验证”。

    作者称,目前全球范围内青春期提前的现象正在逐渐加重。“儿童期肥胖是一个常见的健康问题,也是造成青春期提前的风险因子之一”,Wang说道:“此前动物水平的研究发现,断奶期后的过度饮食会造成小崽子青春期提前。但我们并不知道断奶前的营养情况时如何影响代谢以及生殖能力的”。为了研究体重过高如何改变青春期的到来时间,作者等人给分娩后的小鼠饲喂了高脂饲料,直到断奶后才停止。

    作者等人发现,母亲的过度饮食会导致小崽子们肥胖现象的发生,而且会显著加速其青春期的到来。“这些结果表明,母乳喂养阶段对于幼鼠的身体健康十分关键”。Wang说道。