玩具越少孩子越聪明,这不是剥夺快乐,而是促进成长

来源:腾讯   时间:2018-04-19 09:19

    在育儿的道路上,每个父母都是摸着石头过河。在和孩子互动的过程中,我们一步一步的踩着脚印渐渐明白了孩子的心理,慢慢体会到孩子的感受,学会如何跟孩子融洽地相处。这些是学问,更是生活。

    在教养孩子的时候,父母应该尽早知道几件事,会帮助我们在育儿的路上,少走一些弯路,多一些智慧和理性。

    01

    玩具越少孩子越聪明

    不管你有没有钱,都不应该给孩子买太多的玩具,玩具多对开发孩子的大脑反而不好。

    为什么这么说呢?玩具多了,就会这个摸一下,那个看一下,缺少了研究的精神,更加不会执着的对待一个玩具,从而养成什么也不喜欢,什么也玩不过三分钟的坏习惯。

    玩具少了,孩子就会想着办法动着脑筋的折腾那一个玩具,花样百出,而且爱不释手,越是玩的花样多,对此玩具的喜爱也就越深。

    琢磨的多了,一个玩具可以想出无数个玩法,聪明的脑袋瓜就是这么不经意的培养起来的。

    建议一个可行的方法:家长可以先把玩具分门别类,然后先拿两三个玩具给孩子玩,并多陪孩子一起玩,鼓励孩子多动脑子。等到孩子确实玩腻了,在重新拿两三样新的玩具给孩子玩。

    02

    从小独立吃饭的孩子,做事情更专心

    小的时候,孩子只能专注于一件事情,很难被其它的事情所干扰。

    而吃饭是一个人雷打不动的事情,这是心理需求。吃饭,这个最为平常的事情,却是最可以锻炼孩子生活习惯和某些性格的好时机。

    中国父母喜欢喂饭,其实最不可取。喂饭往往会让孩子三心二意,对食物挑剔。

    让孩子从小独立吃饭,不仅可以让孩子专心在于吃的这件事情,还可以开发孩子的手指灵活性,并且在专心对付怎么吃的过程中,也培养了孩子对食物的喜爱,并且不会去挑剔食物。

    03

    良好的睡眠习惯是孩子身体健康的基础

    刚出生的婴儿,除了吃就是睡,父母对孩子可以在一些无关紧要的事情上宠爱,但是唯独睡觉的习惯,必须持之以恒而且没有商量的余地。

    孩子在睡眠中成长,无论是身体的机能还是脑部的成长,都是在睡眠中快速的增长起来。

    很多人认为只有睡够就好了,还喜欢半夜给孩子喂食或者让孩子很晚才睡,他们总认为睡觉是不需要一个时间规律。其实这个观点很错很错。

    良好的睡眠习惯不仅带给孩子身体上的健康快乐,不仅帮助脑部的最大化发育,还会带给孩子一生的好习惯,因为每一个人每一天至少会花去三分之一的时间在睡觉上。

上一页 |  1 2  | 下一页