宝宝和父母分床睡过早过晚都不行,不利于宝宝成长

来源:腾讯   时间:2018-05-03 14:26

    许多家长都曾遭遇过给孩子分床的苦恼。要么孩子大哭大闹,不听安排;要么抱着父母的腿,死活不松开;要么一关灯,就跑回了父母的房间……

    为什么让孩子单独睡觉就这么难呢?这主要有三个方面的原因:

    一是,惧怕。孩子大多怕黑,怕妖魔鬼怪,怕陌生的环境,怕突然响起的声音;二是,习惯了和父母一起睡。孩子从小睡在妈妈的身边,对妈妈的怀抱和爱抚有着很强的依恋;三是,孤独。人都属于群居动物,孩子也不例外,看不到爸爸、妈妈,他会产生孤单感和无助感。

    也许有人会问,既然让孩子分床如此难,那不分行吗?不行!

    如果孩子长时间与父母一起睡,可能会滋生恋父(母)情结,导致孩子日后缺乏自爱、自律,甚至形成性识别障碍。相反,如果尽早给孩子分床,不仅能培养孩子的独立意识(学会自己脱衣服、盖被子、穿衣服、起床等),还有助于孩子养成勇敢、乐观的良好习惯。可以说,一个人睡觉是孩子独立生活的开始。

    既然让孩子分床睡有这么多好处,那如何才能尽快做到呢?

    第一,要帮助孩子克服恐惧的心理。家长一定要弄明白孩子到底怕什么。

    如果怕黑,可以将家里的台灯调暗一点,等孩子睡着后再关掉。值得一提的是,家长千万不要因为孩子怕黑,就让孩子一直开着灯睡。调暗台灯只是权宜之计,最终还是要让孩子适应黑暗。

    如果孩子怕妖魔鬼怪,家长一定不要责备孩子,要抱着理解的态度与孩子沟通,让他慢慢明白,那些东西是不存在的,只要你睁开眼睛,它们就会自动消失。

上一页 |  1 2  | 下一页