别再用这些口头禅伤害孩子

来源:腾讯   时间:2018-05-18 10:52

    教育孩子真的是门大学问,现在多数育儿专家都不提倡打骂孩子,那是不是和颜悦色柔声细语地哄着孩子,孩子就会变成你所期待的样子呢?我看未必。

    生活中,经常会看到有家长或者亲朋好友哄孩子玩,有些呢是夸奖鼓励,有些纯粹是在逗孩子,还有的看似是在耐心教会孩子一些事情,实际对孩子的成长并没有什么实质帮助,长此以往甚至会对孩子造成伤害。

    下面几种常见的大人哄孩子的话,你是不是也曾对孩子说过呢?

    1

    你在吃什么?给我也吃一口好吗?

    看到小孩子在吃东西,很多大人都忍不住凑过去,问上一句:

    “你在吃什么呀?给我也吃一口好不好?”

    当孩子犹豫或者拒绝了,你可能又会说:“咦,这么小气啊……”,

    如果孩子最终还是把手里的食物伸过来,结果不少大人都会摆摆手,说:

    “谢谢哦,我不吃,还是你吃吧。”

    看似生活中很平常的事情,你也许会觉得纯粹是和孩子开开玩笑而已,难道还真的吃他的东西啊。

    其实,在孩子眼里是没有玩笑话的,大人的话他都会当真,你的善意拒绝对孩子来说就是一种伤害,他会瞬间失去判断力,到底你是要吃呢还是不吃,同时也会觉得你在拒绝他的分享和诚意。

    建议做法:

    孩子分享给你的时候,一定不要拒绝,然后夸奖孩子:“谢谢你,你真大方。”

    2

    宝贝,别害怕,打针一点也不疼!

    每次带孩子去打疫苗的时候,经常看到不少孩子在还没轮到自己的时候就已经哭得稀里哗啦了,家长这时候总是会在旁边耐心地哄着:

    “宝贝,别害怕,打针一点儿都不疼呢!“

    连大人都知道,打针肯定是有一点疼的,那这样哄孩子岂不是当着孩子的面撒谎吗?甚至还有一些家长,故意趁着孩子不注意的时候,赶紧示意医生一针扎下去。

    结果呢?孩子在没有任何心理防备且大人明确说打针不疼的情况下,却实实在在感受到了疼!哭是自然的,最要命的是,下次打针他只会更害怕了,大人哄骗的这招根本没法再起作用。

    建议做法:

    提前告诉孩子打针是有一点疼的,就好比妈妈现在用手指戳你的感觉(用指甲轻按宝宝手臂,有略疼的感觉就可以),但是坚持一小会就马上不疼了。

    还可以鼓励孩子:“你试着看能不能忍住不哭,如果能忍住那一定是非常勇敢的宝宝,如果忍不住想哭也没关系,妈妈陪着你,别怕。”

上一页 |  1 2 3 4  | 下一页