想让孩子长得高不妨揉揉“长个穴”

来源:健康时报   时间:2018-06-27 10:14

    古人讲究天人合一。春天树枝抽条,小草拔节。想让孩子长得高些,除了加强营养,注意锻炼外,家长还应该多给孩子按摩几个关键的穴位。以增加经络的运行和人体全身气血的营养,促进新陈代谢,有利于骨骼的发育,可以达到事半功倍的效果。

    足三里

    它在小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指(中指),每天按3~5分钟。

    中医养生认为,按摩足三里穴位有调节机体免疫力、调理脾胃、补中益气、通经活络等功效。

    涌泉

    涌泉穴在脚底的掌心处,每天揉3~5分钟,可补肾。

    百会

    它位于头顶正中心,在两耳角直上与眉心向后连线的交叉点。每天按揉2分钟可振奋阳气,扶正祛邪,清利头目。

    捏脊

    孩子俯卧,背部裸露,家长涂抹适量滑石粉,用双手的中指,无名指和小指握成半拳状,食指半屈,拇指伸直对准食指前半段,然后顶住患儿皮肤,拇、食指前移,提拿皮肉,同时向上捻动,自尾椎两旁(即脊柱两侧)双手交替向前推动至大椎穴(脖后突出位)两旁。

    每天晚上睡觉前,给孩子捏3到5遍,对调理孩子消化系统,增强抵抗力有好处。