儿童泪腺不通能拖成大麻烦

来源:健康报网   时间:2018-09-17 11:44

    孩子先天性泪囊堵塞需要疏通,原本是个小问题,但妈妈担心孩子遭罪,却拖成大麻烦。

    辰辰是湖北宜昌人,从小到大就眼泪多、眼屎多。辰辰3个月时,妈妈吴女士带他到武汉儿童医院就诊,医生说是先天性泪囊堵塞需要疏通。可到了冲洗室看到其他小朋友冲洗时撕心裂肺的哭喊,吴女士便打了退堂鼓,抱着孩子回家了。

    4年过去了,辰辰的眼睛总是被眼泪和眼屎糊着,眼周围总是红红的,吴女士觉得孩子太小,对治疗一拖再拖。直到近日,辰辰的鼻子旁边鼓了一个包块,妈妈急忙带他来儿童医院,经过几轮冲洗,泪道脓液被冲了出来,但泪囊却始终冲不通,成功率达99%的泪囊探通手术对辰辰也不管用。医生只能通过泪道置管手术,半年后再看能否通畅。吴女士看着躺在病床上的辰辰,既心疼又后悔。

    其实,像辰辰这样的孩子还真不少,武汉儿童医院眼科每个月都要为100多位先天性泪囊阻塞的患儿进行疏通治疗。很多家长心疼孩子,不到万不得已不愿意给孩子治疗,可这却容易让孩子遭受更大的伤害。因为泪囊阻塞的最佳治疗时机是出生后4~6个月。先天性眼屎较多,说明泪道中充满脓性分泌物,若不及时排除,既有可能导致眼睑及睑周出现湿疹和睑缘炎的产生,严重的还可引起结膜炎、急性泪囊炎,危害更大。

    因此,家长一旦发现孩子总是眼泪汪汪、眼屎多,最好第一时间带孩子到儿童眼科专科医院进行诊治,如果是泪囊阻塞一定要及时将泪囊进行疏通,以免延误治疗让孩子遭受更多的痛苦。现阶段泪道疏通技术已经十分成熟,几分钟即可解决问题,手术快,安全无创,效果立竿见影,家长可以完全放心。