• 职业健康宣传教育环岛行

        职业病防治事关劳动者身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定的大局。党的十八大提出要坚持为人民健康服务的方向,坚持预防为主,继续完善重大疾病防控体系。近几年全省经济迅猛发展,各类工业企业大幅增加,涉及职业病危害因素和作业场所数量也随之增加,且职业病网络报告显示我省近几年尘肺病发病呈高发趋势。全省当前职业病防控形势严峻,加强职业健康监督管理刻不容缓。

关爱劳动者 预防职业病

  • 海南职业健康宣传教育环岛行方案
    为深入贯彻落实《国家职业病防治规划(2009—2015年)》文件精神,加强职业病防治工作,保护劳动者健康,以《职业病防治法》有关职业病防治法律、法规和标准、劳动者依法享有职业卫生保护权等条例为切入点,对存在或产生职业病危害的生产经…
  • 《中华人民共和国职业病防治法》

    本法适用于中华人民共和国领域内的职业病防治活动。本法所称职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。职业病的分类和目录由国务院卫生行政部门会同国务院安全生产监督管理部门、劳动保…
  • 做好职业健康检查防治职业病

    接触职业病危害因素的劳动者,应进行在岗期间的定期职业健康检查。其目的在于早期发现是否患有职业病或疑似职业病或劳动者的其它健康异常改变;及时发现是否有职业禁忌证;通过动态观察群体健康变化,评价工作场所职业病危害因素的控制效果。检查周期根据不同职业病危害因素的性质…
  • 职业健康体检与普通体检的区别

    普通体检,指用人单位根据企业状况对单位职工进行常规性的健康检查,不能代替职业性健康体检,具有自主自愿性。 职业性健康体检,指对接触职业危害的作业工人进行健康检查,国家对不同职业病危害作业工人规定有不同的体检项目,是有针对性的检查。是《职业病防治法》规定的,具有法律…

宣传教育环岛行

  • 27日,海南省职业健康宣传教育环岛行(2014-2015)首站活动在澄迈老城开发区举行,活动分为上午的职业健康知识竞赛与下午的职业健康培训讲座两部分。近百家企业千余名职
  • 4月的海南已是骄阳似火,酷暑难当。为避免白天的高温酷暑,原定于上午的竞答活动改到了晚上。夜幕降临,离竞答活动开始还有半小时,洋浦政务中心广场现场已人头攒动,热
  • 4月9日,由卫生、安监、工会、社保联合主办,省疾病预防保健中心承办的职业健康宣传教育环岛行在昌江海矿举行。这是此次职业健康宣传教育环岛行的第三站,也是针对尘肺病防
  • 4月16日,由卫生、安监、工会、社保“四部门”联合主办,海南省疾病预防保健中心承办的职业健康宣传教育环岛行走进东方市,针对石化、电力、港务等重点行业、重点企业和重
  • 4月23日,由卫生、安监、工会、社保“四部门”联合主办,省疾病预防保健中心承办的职业健康宣传教育环岛行第五站走进海南省三亚高级技工学校,以赛促学,以赛促练,深
  • 4月30日,由卫生、安监、工会、社保联合主办,省疾病预防保健中心承办的以“防治职业病 职业要健康”为主题的职业健康宣传教育环岛行活动最后一站在文昌市工人文化宫广场圆满