栏目名称

  •     2014年是不平凡的一年,在即将结束的一年里,全球性疫情、食品安全等公众卫生事件倍受世人关注;单独二孩、器官分配与共享系统等一些国家性的政策实施,也悄然影响着民众的生活和健康。 作为国际旅游岛的海南, 在感叹“时间都去那了”的同时,又有哪些健康话题影响着本土民众的生活呢 ?
  • 海口五家公立医院可“先看病后付费”

     海口市决定在海口市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、市第三人民医院、市第四人民医院全部住院病房开展“先看病后付费”诊疗服务模式。自此,海口市属5家公立医院正式全面启动“先看病后付费”模式。…               
  • 取消公立医院药品加成 市民经济负担减轻

      取消药品加成对市民是利好消息,而提高医疗服务价格,是对医务工作者劳动价值的尊重。在精神与物质的双重激励下,必然会使得更多的医务工作者在提高医德水平,提升技术服务水平上下工夫,从而形成良性循环。…              
  • 海南单独二胎政策6月1日起施行

     海南人口与计划生育条例自2014年6月1日起施行,海南单独两孩政策正式落地施行。对于单独两孩,根据条例的规定,城镇居民一对夫妻只生育一个子女。但是夫妻一方是独生子女且只生育了一个子女的可以再生育一个子女…            
  • 海南艾滋病感染者病人2046例 以性传播为主

     海南省艾滋病传播途径,已经从“以共用注射器吸毒传播为主的模式”,转变为“以性接触传播为主的模式”,累计报告艾滋病感染病例中,经异性接触传播占40.4%。…              
  • 社区家庭医生制 居民将有家庭医生

     海口今年将逐步完善合理分级诊疗模式,推进建立社区医生和居民契约服务关系。通过社区医生签约式服务,使居民刚出家门甚至不出家门,就有自己的家庭医生看护。…              
  • “家庭医生”叫好不叫座多数市民不知

      目前只有800多名居民签订协议,享受社区全科医生带来的个性化“家庭医生”服务。在采访中发现,市民对“家庭医生”非常认可,但很多人却不知道,以至于这项惠民政策“养在深闺人未识”。…              
  • 福喜肉”事件继续发酵 35家餐饮店肉制品被封存

      海南省共有17家必胜客餐厅、3家汉堡王餐厅、8家星巴克餐厅和6家德克士餐厅使用了上海福喜食品有限公司的不同肉类产品。海南省食药监局对查获的上述肉类产品进行现场封存。…              
  • 海南146家药店可卖奶粉 奶粉可溯源

      试点药店必须采购国家质检总局公布的128家国内奶粉生产企业合格产品和经有关部门检验合格备案的进口奶粉,而且每一罐奶粉将有自己的电子身份标识,便于追本溯源…              
  • 2014 中国(海南)健康博览会共筑健康中国梦

      本次展览会分为医疗美容机构、医疗养生、中药养生、食疗养生、养生养老地产、保健有机产品等六大类展区,共吸引200多家展商参展。整个博览会贯穿“整合、变革、创新、共筑健康中国梦”的鲜明主题…              
  • 海南职业健康宣传教育环岛行

      职业病防治事关劳动者身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定的大局。涉及职业病危害因素和作业场所数量也随之增加,全省当前职业病防控形势严峻,加强职业健康监督管理刻不容缓。…               
  • 走进澄迈罗浮村见证“无毒村庄”倾听戒毒者心声 

      澄迈县罗浮村曾经是海南的一个吸毒重灾区,吸毒人员的特点非常点型,自从去年相关部门在该地区联合创建“无毒村庄”活动后,效果十分明显,“戒毒”一词,成为这个地区使用率最高的词汇…              
  • 海南省粉红丝带月,关注女性乳房健康

       “粉红丝带”活动是全球最有影响力的乳腺癌防治活动,每年的十月被定为“世界乳腺癌防治月”,并将此月第三个星期五定为“防乳癌关爱日”。为了呼吁大家关注女性乳房健康,唤起女性预防、战胜病魔的信心…