体检小常识男性生殖健康体检的重要性

来源:三九养生堂   时间:2015-03-16 16:19

    随着社会的发展和工业化进程的加快,工作压力、环境污染及性传播疾病等因素导致男性“播种”能力呈逐年下降趋势。

    相关资料显示,当今在校男大学生出现精子不正常的比例相当惊人。一些大龄的男性认为,以前女友怀过孕,自己生育能力一定很好。

    不能因为以前可以生育就证明自己没有问题,事实上不少男性出现精子数量减少、活率低下、活力不足。完全可以想象,这样的精液不仅不利于优生优育,甚至不容易至女方怀孕。如果没有先天发育等方面的严重问题,及时治疗往往比较容易达到效果。

    另外,某些性传播疾病可遗传给下一代,男性朋友生育前治愈相关疾病,对生育健康宝宝也是至关重要的。

    一般情况下,通过以下检查可明确不育的原因,如精液检查;生殖内分泌激素测定;特殊检查,包括染色体分析、免疫学检查、输精管道造影及睾丸活检等。

    通常少精症、弱精症、免疫性不育、感染性不育,只要将对因治疗与对症治疗相结合,促进睾丸生精功能,保持输精管道通畅,提高精子功能,大多能提高男性生殖能力,达到生育目的。

    此外,在男性中,精索静脉曲张导致不育比较常见,可以通过手术治疗达到生育目的。就治疗效果而言,医患双方均不可操之过急,因为人的生精周期为74天,改善生精功能的药物至少应维持3个月以上,一般说来精液质量在治疗后的7至9个月即可有明显改善。