全面体检的必要性

来源:网络综合   时间:2015-03-16 16:25

    健康检查应该注意什么

    到医院去进行健康检查,应该间隔多长时间、检查哪些项目呢?这要因人而异,区别对待,要从实际出发,根据自己的年龄、性别、职业、健康状况和家族病史等,全面考虑来作出选择。

    健康状况良好的青壮年:每1~2年检查一次,检查的重点项目是心、肺、肝、胆、胃等重要器官,以及血压等。但体质较差尤其是有高血压、冠心病糖尿病精神病和肿瘤等带有遗传倾向疾病家族史的人,至少每年检查一次。

    中老年:身体进入多事之秋,各种疾病的患病率明显增加,因此,检查的间隔时间应缩短至半年左右。特别是步入60岁的老年人,间隔时间应在3~4个月左右,检查项目由医生酌情决定,但每次都应检查血压、心电图、X线胸透和血尿便常规。由于糖尿病的发病率近年内显著增高,中老年人尤其是肥胖的或有高血压、冠心病病史者,应检查尿糖及血糖。如果有条件,最好每次都能由固定的医生主持检查,以便全面、系统地掌握受检者的健康状况和对受检者进行保健指导。参加体检者自己应准备一个健康体检手册(或由医院制备),每次都应认真填写。

    已婚妇女除进行上述检查外,还应定期(每年1次)检查子宫和乳腺,以便早期发现妇女多发的宫颈癌和,乳腺癌。从事与有毒有害物质密切接触工种的职工,还应定期专项检查,以便早期发现职业病。

    每个人如能重视这一问题,都能自觉、主动地定期去医院进行健康检查,可以相信“健康人去医院”很快会蔚然成风,成为一种时尚,这将显著提高各种严重疾病的早期诊断率和治愈率。

    有条件的老年人每年至少应做一次全面体检,以便早期发现存在的危险因素。老年人各种疾病的发生率明显高于其他人群。一项由离休干部参加的健康查体统计结果表明:老年人的健康状况不容乐观,1000多人中,发现恶性肿瘤转移的有两例,高血压及怀疑高血压者占42.4%,血脂异常占60%,冠心病占18.5%,脂肪肝达到了53.2%,其他如前列腺炎、胃炎、慢性支气管炎、脑梗塞、糖尿病等都占有一定比例。因此老年人要注重全面体检,尤其要针对自己发现或有疑问的不适进行检查。

    目前健康体检项目很多,人们应根据自己家庭病史、年龄、性别、身体状况等方面,有针对性地选择体检“套餐”。

    一般人群常规检查

    对于身体没有症状、工作压力不太大以及生活、作息、饮食较为规律的中青年人,只需接受常规性体检即可。主要体检项目包括:内科、外科、胸部透视、腹部B超、心电图和化验血、尿常规以及肝肾功能、血脂两项、血糖等。

    白领筛查“亚健康”

    公司白领、从事脑力劳动强度较高的机关工作人员,因工作压力大、生活节奏快,并且作息不规律、应酬多、平时锻炼时间少,多坐少动,身体不同程度地存在“亚健康”状态,甚至有人已经患有高血压、,脂肪肝等常见病。所以,建议这一人群在接受上述常规体检的基础上,再增加乙肝六项、血脂全项、血尿酸、胸部拍片和五官科、口腔科等项目;40岁以上人群应加查肛门指诊,以及早发现直肠肿物;中年女性还应增加妇科、宫颈涂片检验、乳腺扫描、B超检查。

    老年人体检应全面

    高血压、冠心病、糖尿病、恶性肿瘤以及慢性呼吸道疾病等是老年人的常见病,并且由于老年人各脏器功能减退,对躯体疼痛、发热等症状反应迟钝,极易因延误治疗而损伤脏器功能。老年人定期体检有利于早期发现病情,应把内科、神经内科作为必查项目,同时接受B超、心电图、经颅多普勒、脑电图、眼底照相,以及血尿常规、血糖、血流变和肝、肾功能检查,然后再根据医生临床观察,视情增加CT等相关检查项目。此外,老年男性还应检查前列腺,老年女性应增加妇科检查及宫颈涂片检测。

    每年定期到医院做一次全面体检对中老年人来说更是保健的重要措施之一。不少不易觉察到疼痛的病,如肺结核、肝炎、高血压、心脏病、癌症等在早期阶段体检能及早发现,及时治疗,效果也好。有道是“船到江心补漏迟”,等到小病酿成大疾再求医问药,那就为时晚矣。

    如有体检需求,敬请联系我们三湘健康的工作人员,为您及时安排一次全面的体检。