导航

栏目名称

三亚多种药品售价低于国家限价
来源:南岛晚报   时间:2010-12-14 17:11

国家发改委通知12日起17种药品零售价下降,三亚药店、物价部门均表示未接到降价通知

  三亚多种药品零售价低于国家最高限价

  11月底,国家发改委发布通知,要求降低头孢曲松等17种药品最高零售价格,通知自12月12日起执行。13日,南岛晚报记者从三亚市物价局和三亚多家药店了解到,目前他们还没有接到上级部门的相关通知,但通过走访记者发现,目前三亚销售的、被列为限价范围内的多数药品零售价低于通知规定的最高零售价。

  降价通知

  17种药品平均降价19%

  11月底,海南省物价局收到国家发改委“关于降低头孢曲松等部分药品最高零售价格的通知”,通知要求降低头孢曲松等17种单独定价药品最高零售价格。有关品种其他规格的价格,由各省、自治区、直辖市价格主管部门按照《药品差比价规则(试行)》及有关规定制定。各医疗卫生机构、社会零售药店及其他药品生产经营单位销售相关药品的价格不得超过这次公布的价格。

  通知表示,此规定自12月12日开始执行。

  据了解,此次调整后的药品价格比之前的规定价格平均降低19%。一些常用药品零售价格水平明显下调,中美上海施贵宝制药有限公司生产的卡托普利(商品名:开博通,12.5mg×20片)价格从34元降到22.1元,降幅为35%;罗氏公司生产的头孢曲松(商品名:罗氏芬,1g注射剂)价格从93.8元降到65.7元,降幅为30%。

  记者走访

  三亚多数药品售价低于最高限价

  13日,记者走访三亚一些药店及物价局等相关部门了解药价。

  在步行街的大岛广药店内,负责人陈女士表示,目前还没接到总部的降价通知,看了记者提供的降价单后,陈女士说,单上的部分药品店内有售,且售价大多低于最高限价。而广安堂药店工作人员也表示,目前没有接到公司的降价通知,记者发现,该店内销售的药品价格也比最高限价低一些。

  以香港澳美制药厂生产的阿莫西林胶囊(规格250mg×24片)为例,此次降价通知中,限定该规格的阿莫西林最高零售价格为13.7元每盒,而在大岛广药店内,该规格的阿莫西林售价为12.5元,在广安堂药店内,该规格的阿莫西林售价仅为11.5元。

  随后,记者采访了三亚市物价局工作人员。工作人员告诉记者,目前没有收到来自省物价部门的降价通知。收到通知后,物价部门将组织相关工作人员对医院、药店等进行检查。

  市民反映

  希望加大处方药限价力度

  面对此次大幅下调17种药品价格,三亚市民表示支持,大家除希望国家加大对药品的限价力度之外,还希望三亚各家药店多搞特价销售药品的活动。

  市民陈女士告诉记者,据她了解,目前三亚广安堂、源安隆等不少药店偶尔会推出几款特价药品,有时甚至能买到一些“1元药品”。陈女士说,除了国家加大对药品的限价力度外,三亚的药店如果能增加特价药品、平价药品的种类,能让市民得到更多实惠。

  在采访中,还有市民建议增加处方药和药店买不到的药品的限价力度。“现在很多处方药和药店买不到的药从医院销售出的价格都很高,要是能多对这些药限价就更好了。”

  □南岛晚报记者侯艳春