导航

栏目名称

教你走出食品保质期误区
来源:雅虎健康   时间:2011-06-21 15:48

  食物都有它自身的保质期,而这个保质期不是一成不变的,受气温、气候湿度等因素的影响很大。如果不注意食物的保质期,食用了过期的食物,不仅很有可能引起食物中毒,而且还有可能让身体罹患重病。

  鸡蛋引发的心肌炎

  一名患者因食用了在冰箱里存放过久又再次加热的鸡蛋,而频繁吐泻急诊入院后,经过三天的治疗,吐泻症状基本消失,但患者觉得胸闷、心悸,活动后尤其明显。经进一步检查,患者被诊断为并发中毒性心肌炎。

  专家指出,食物中毒分为“生物型”和“化学型”两大类。“生物型”中毒,是指过期食物受沙门氏菌、弧形杆菌、大肠杆菌等细菌感染,引发恶心、呕吐、腹泻甚至呼吸、循环衰竭等突发性疾病;此外,过期食物在受细菌感染的同时也有可能发生化学变化,产生黄曲霉素、亚硝胺、丙烯酰胺等物质,导致“化学型”中毒,诱发癌变、心血管疾病甚至基因突变。

  本案例中的食物中毒,属于常见的“生物型”中毒。鸡蛋的蛋壳上本来就很容携带沙门氏菌,而存放过久的鸡蛋,沙门氏菌大量繁殖,再加上加热时间不够,鸡蛋未完全煮熟(蛋白与蛋黄没有形成凝固状态),鸡蛋被食用后,造成沙门氏菌的感染。大量沙门氏菌产生的内毒素损伤了患者的心肌细胞,使其心电活动不稳定,所以引发了心肌炎。

首页 上一页 |  1 2 3 4 5  | 下一页 尾页