导航

栏目名称

可控生男生女“清宫图”真那么神奇?
来源:新华网   时间:2011-08-02 10:33

  记者从南京市妇幼保健院孕前门诊了解到,民间一直流行很多生男生女预测的偏方,像“酸儿辣女”“酸碱度”等等说法,但最近最火的还是“生男生女清宫图”。一些网络论坛传言“清宫图”预测的精确度很高,被很多人拿来参照选择性别怀孕;而现实生活中,一些准备要孩子的人也不断地到医院咨询求证此事的真实性。
  
  该院生殖中心主任凌秀凤表示,生男生女清宫图受到关注,是因为很多家庭对孩子的性别有所偏爱,想通过这种方式选择自己喜爱性别的婴儿。据介绍,这张生男生女清宫图记录了从19岁到41岁孕妇生男生女的情况,以受孕年龄为横轴、受孕月份为竖轴进行生男生女预测。网络上对这张生男生女预测表的反应不一,有些人表示想通过这张表的预测结果来安排自己受孕时间,有些人则对此嗤之以鼻。
  
  凌秀凤说,对腹中胎儿性别的任何一种预测,不是生男就是生女,其准确率都有50%,该图的准确度也是一样,只不过某人预测性别与实际性别一致时,就广为宣传,不一致时可能就无人吭声了,因此网上听到的都是特别准的说法。医学上对胎儿性别鉴定的准确方法是做B超,也可以利用孕妇毛细血管血,制成血涂片,经过染色处理,利用细胞形态学鉴定胎儿的性别,准确率比较高。但医疗机构禁止使用超声诊断、染色体检测及其他技术手段鉴定胎儿性别,禁止选择性别终止妊娠,医学上确有需要的除外。