导航

栏目名称

卫生巾竟是细菌炸弹 如何正确使用
来源:光明网   时间:2011-08-11 10:53

  1、不常更换。
  
  一项调查表明,日本女人在月经期间平均每天更换6次,而中国女人为3次。上海市国际妇婴保健院名誉院长程立南教授对此建议,卫生巾最好每2-4小时更换一次。
  
   2、忽略卫生巾的有效期。
  
  一般来说,卫生巾是使用高温消毒的方法达到无菌的,一次性消毒灭菌的有效期毕竟有限,超过期限就没有无菌保障了。
  
   3、长期放在卫生间里。
  
  卫生巾多为非织造布制作,受潮后材料变质,细菌易侵入繁殖。大多数卫生间终日不见阳光,很容易繁衍霉菌,污染卫生巾。因此,拆包后的卫生巾应放在干燥、洁净的环境里,受潮后不应再使用
  
   4、一味追求大吸收量的卫生巾。
  
  专家认为,这种卫生巾未必有益健康。长时间不更换卫生巾会增加各种妇科疾病的发病几率。

  5、用卫生巾前不洗手。
  
  在使用卫生巾前不洗手,很容易在使用过程中,把手上的病菌带到卫生巾上。
  
   6、经常使用带有药物或香味的卫生巾。
  
  北京协和医院妇产科主任医师朱兰表示,药物保健卫生巾一般都宣称有抗菌、抑菌、止痒等功效。虽然,这种卫生巾在一定程度上能对经期女性起到保洁作用,但并不能够杀菌,健康女性没必要用。
  
   如何挑选卫生巾
  
  针对市面上琳琅满目的卫生巾种类,女性朋友挑选时应注意以下几点:棉质表面的好。干爽网面的纤维质地容易导致过敏。棉质表面对肌肤更有亲和力,渗透性也好,不回渗功能很重要。
  
  尤其是夜用卫生巾,渗入的经血不易被挤出,就能减少慢性盆腔炎的发生,卫生棉条要慎用。程立南提醒,棉条使用前,不洁的手会将病菌带入阴道;容易引起阴道壁损伤,加上与经血长时间接触,很难痊愈。