导航

栏目名称

两性十大不同男人女人各该有各的样儿
来源:雅虎健康   时间:2011-08-11 11:43

 

  10 航行和意识

  不同的性别之间,接触事物的方式不同,据说,男性在空间意识方面发展的更超前一些。男性更擅长抽象和欧几里德的方式,用公里(里)和数字表明方向,然而女性依据地标和左右的方向来确定位置。肺小叶,掌控速度感和旋绕3D物体的心智能力,在男性身上体积也更大。

  这都要从狩猎-收集的时代算起,那时候,男性负责捕食肉食,需要能够成功涉猎的所有感知工具。在三维视频的测试中,男性在空间能力方面打败女性的比率是4:1,表现最好的女孩也通常赶不上得分最低的男孩。

  男性的大脑也被设计成在某一时刻更有效率地集中于某一件事情,女性的则能够承担多项事务。这个背后的原因,可能是连接左右脑的神经纤维在女性那里更为丰富。然而也有些研究表明相反的结论才是对的。

  9 智力

  男性的大脑比女性来的大,也比女性的大脑多了大约4%的细胞和重了100克。然而这种说法也有可能,各个性别都有相同的脑重量和身体重量比例。女性的大脑更为紧凑,脑神经更为稠密。在和语言方面、社会交往方面相关的区域,女性的大脑明显比男性的大,并且位于大脑半球的两边,而不是像男性只在左边部分。当男性比女性更擅长空间航行和几何学,女性在语言上就更胜一筹。一项针对八年级男孩女孩(英国的九年级)的研究表明,女性胜过男性的比例为6:1。

  因为语言中心更小,只位于一个半球,这也使男性陷入如失语症等语言紊乱的危险中。口吃和发音缺憾在男孩之间非常普遍。但是,即使他们有更大的危险,他们在IQ得分方面要比女性高3-4分。

  有趣的是,Louann Brizendine 博士声称,开始在女性大脑的每一个细胞,经过成长在八周后变成了男性的细胞,那时候睾酮的急剧上升减小了语言中心区域并在具有攻击性的中心生长出更多的细胞。

首页 上一页 |  1 2 3 4 5 6  | 下一页 尾页