海口未见“毒”枸杞 建议晾晒再食用

来源:国际旅游岛商报    时间:2013-08-28 10:43

  鲜红枸杞被染色危害健康引网友吐槽商报记者走访调查

    海口未见“毒”枸杞建议晾晒再食用

    近日,“鲜红枸杞被染色二氧化硫,食入后危害人体”成热门话题。据了解,二氧化硫会损伤人体内粘膜,附在枸杞上被食用后,将破坏人体的肝肾功能。此消息一经爆出,引起网上诸多网友吐槽。商报记者昨日走访获悉,海口暂未发现“涉硫”枸杞。专家表示,网上流传的用手指揉捏掉色,以及把枸杞放在餐巾纸上划出红色痕迹等检验方式,只适用于熏制未干或再次受潮的枸杞。

    网友吐槽:“敢情一直喝的硫磺”

    @“紫磐1906537667”说:“中宁枸杞甲天下,‘枸杞虽好,可不要贪吃呦’。小心上火流鼻血。”

    @“上海同城会”说:“千万注意!鲜红枸杞可能导致肝肾损害,骨髓萎缩!”

    @“Wenny始终微笑”称:“为了赚钱中国人的良心呢?!鉴别枸杞是否被熏过有个方法,将枸杞泡在冷水里,用手轻轻蹉(皮不能蹉破),掉色说明被熏过。”

    @“独照”称:“年初冷天里每天带瓶蜂蜜枸杞茶,那枸杞颜色非常鲜亮手感黏乎,高价在沃尔玛买的,还以为养颜润肤,敢情一直喝的硫磺!”

    记者走访海口未见“毒”枸杞

    记者昨日走访海口大润发、家乐福、白龙市场等各枸杞销售点,购买五处不同摊点的枸杞,并请海口市某药店药品鉴定人员进行外观上的鉴定,未发现网上所述特征的“毒”枸杞。

    在大超市,记者看到宁夏枸杞卖到50多元每斤,而普通摊位的枸杞只卖三四十元,但是这种枸杞相对较干瘪,色泽稍显暗沉,分辨不出有没有经过超标硫磺的熏制,也闻不出哪种枸杞有很刺鼻的味道。

    销售人员告诉记者,枸杞被爆部分可能被熏二氧化硫以来,它销量并未明显受影响。

    枸杞含硫量不得超过50mg/kg

    据了解,国家规定枸杞中二氧化硫的含量不得超过50mg/kg。

    海南省中医院中医药药剂师陈锋介绍,枸杞被二氧化硫熏制以后不但能够防虫,延长保质期,还能够提亮药材外观,使其看上去“卖相”更好,因此,为枸杞延长保质期,难免或多或少地加以二氧化硫进行熏制。

    从外表来看,记者随机选购的枸杞样本并不存在明显被熏制的现象。网上流传的用手指揉捏掉色,以及把枸杞放在餐巾纸上划出红色痕迹等检验方式,只适用于熏制未干或再次受潮的枸杞。

    专家建议:买后晾晒再食用

    陈锋表示,如果枸杞的含硫量在标准范围内,是不必恐慌的。市民买枸杞后,摊开在太阳下晾晒一段时间再食用,可杀菌,也可减轻或许存在的二氧化硫的不良影响。并建议市民买枸杞时可通过下列方式初步辨别:

    望:用潮湿的手揉捏枸杞,被熏制较为严重的容易留下胡萝卜色。

    闻:如果有异味、酸味或刺激性的话,可能用硫磺熏过。

    尝:未经熏硫的枸杞有一种自然清甜的味道。如果品尝时舌头感觉有刺激、酸味甚至辣味的话,可能就是经过超标的硫磺熏制,就要谨慎购买。