大雪时节如何饮食养生:增苦忌咸

来源:华西都市报   作者: 刘俊    时间:2013-12-09 11:46

    12月7日便是二十四节气中的大雪,这预示着天气更加寒冷,将是真正进入冬天的节奏了。天气越冷,人们越爱炖一些滋补汤水养生,但如何在大雪时节养生才是正确的呢?这里有一些可参考的方法。大雪前后可适当补充阳气,滋补要以平为贵,补泻得宜。

    起居宜早睡早起

    大雪时节,是感冒、支气管炎、支气管哮喘、风湿关节病变的多发期,也是中风病、脑血栓等栓塞性病变的易发期,特别是高血压、高血脂、糖尿病等慢性病患者须注意防止病情加重。此时养生要顺应自然规律,起居调养宜早睡早起,并要收敛神气,保持肺气清肃。早晚温差悬殊,老年人要谨慎起居,适当运动,增强对气候变化的适应能力。

    食补不可过偏

    虽然冬季是进补的大好时节,但要适度,不可补之太偏。有些人食补太过则会出现营养过剩,过分静养只逸不劳则会出现动静失调,若药补太过则会发生阴阳的偏盛偏衰,使机体新陈代谢产生失调而事与愿违。萝卜、白菜等乃是常食的日用之蔬,猪肉、羊肉、各种鱼类、禽蛋都为常食的补品。红枣、荔枝、桂圆、枸杞等药食两用的常用补品自可据情选食。大雪之后的饮食宜“增苦忌咸”,补理肺胃。

    保暖护阳气

    冬属阴,以固护阴精为本,宜少泄津液,所以预防寒冷侵袭是必要的。但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,暴暖大汗。此外,衣服要随着温度的降低而增加,宜保暖贴身,不使皮肤开泄汗出,保护阳气免受侵夺。夜晚的温度会更低,夜卧时要加多衣被,使四肢暖和,气血流畅,这样则可以避免感冒、支气管炎、支气管哮喘等疾病的发生。

X
  • 根据近几年的调查发现,患有脂肪肝的人数大大的增加,脂肪肝恶化的速度也是越来越快,使得肝病成为生活的一大隐形杀手…【详细】