休息即可,你的疲劳是“慢性疲劳综合征”?

来源:北京晨报    时间:2017-01-12 11:08

    人们对疲劳有三大误会:第一,以为疲劳了,休息休息就好了;第二,以为疲劳时多吃点儿好的;第三,认为疲劳不是病,甚至觉得就是懒。

    疲劳分生理性疲劳和病理性疲劳,生理性疲劳就是真的累了,经过休息可以缓解的;病理性疲劳是真的病了,经过休息不容易缓解。生理性的疲劳一般引起的原因可能跟劳累、剧烈运动、睡眠不足、不科学的减肥有关。病理性的疲劳,一种是有消耗性疾病,比如糖尿病甚至癌症,再有一种就是“慢性疲劳综合征”。

    “慢疲综合征”的诊断标准是什么?

    “慢疲”既然是一种病,就有明确的诊断,首先就是疲劳症状,而且是持续3到6个月不缓解。第二是伴随低热或淋巴结肿大,免疫功能下降,或者是其他系统的紊乱或损害,比如说脱发、体重增加或减少,厌食、腹泻,睡眠障碍、头痛、记忆力减退,涉及到两个系统以上,还有一些人会伴随着全身其他多部位的疼痛和不适,符合以上特点的,才能诊断为“慢疲”,“慢疲”的诊断还有一个非常重要的标志,就是除了其他的器质性病变。

    不疲劳的“慢疲综合征”

    “慢性疲劳综合征”的表现不一定是以疲劳为首发,或者是有疲劳症状,但是并没有引起病人的重视。这种人是为了看全身多处的慢性疼痛来,或者是没有原因的瘦了,容易感冒等,还有一些人会有一些睡眠障碍,抑郁焦虑症状。

    我见过一例是40岁,每天睡十几个小时仍然觉得很累,家人认为他是懒,这种伴随嗜睡的很多人,容易误诊为“抑郁症”。再有就是睡眠障碍,入睡难,早醒,睡眠质量差,所以第二天就觉得疲劳,以为是睡眠不足造成的。

    还有一类人,在一段时间以内,体重下降比较明显,以为是得了恶性肿瘤,经过各种检查,没有发现异常,然后根据综合判断诊断为“慢疲综合征”。

    高效率人士容易得“慢疲综合征”

    什么人最容易得“慢疲综合征”呢?第一类是IT人士,他们经常加班熬夜,压力很高,饮食不规律;第二类是媒体人,生活不规律,睡眠不足。第三类人是频繁出差的人,这种生物钟的节律紊乱就会诱发“慢疲综合征”,现在也发现,有一部分临近高考的高中生,也出现了“慢性疲劳综合征”。

    “慢疲综合征”会导致什么严重后果?

    “慢性疲劳综合征”本身,就是疾病的早期或者是前期症状,因为它容易引起免疫力下降,就会增加各种感染的几率。“慢性疲劳综合征”的人往往会伴有睡眠障碍,情绪急躁,有时候会伴有抑郁焦虑状态,这一类人群“抑郁症”的发生率非常高。

    “慢性疲劳综合征”可以引起免疫功能异常和紊乱,特别在年轻女性,她们患自身免疫性疾病,比如“红斑狼疮”、“干燥综合征”等的几率就增加,在各种不良因素的基础上,“慢性疲劳综合征”患者的癌症发生几率,也大大增加。

    “慢疲综合征”的发生机理

    现代研究有一些试验结果证实:“慢性疲劳综合征”的人,身体中的致敏因素增加,致炎因素增加,白细胞的敏感能力下降,身体的抗压能力和自我修复能力下降。

    “慢疲综合征”怎么治?

    西医没有特效方法,都是对症治疗,有睡眠障碍的给安眠药,有疲劳感觉的增加能量合剂。白细胞减少的给提高白细胞的药,白细胞增加的慢性消炎。

    中医把“慢性疲劳综合征”分成三大类。第一类,是气虚型,大部分从益气健脾治疗,第二类是脾虚夹湿型,按照健脾化湿的方法治,第三类是肝郁脾虚型,按健脾疏肝的方法治。

    慢性疲劳综合征一般是分成三个阶段或程度,早期的患者,可以喝一些党参、枸杞、百合,代茶饮。中期可以加一些薏米、红小豆、山药,熬粥喝。更加严重时,可以喝点西洋参汤,但需要具体分清中医的证型。

    哪些病容易误诊为“慢性疲劳综合征”?

    诊断“慢性疲劳综合征”,特别要注意鉴别,要在排除其他疾患的基础上,才能诊断。与慢性疲劳综合征,最相似的疾病是甲状腺功能减低,各种原因引起的贫血、糖尿病、恶性肿瘤和抑郁症。