蒸菜营养价值高,如何蒸是关键

来源:39健康网   时间:2017-01-12 15:10

    众所周知,很多的烹饪方式,如煎、炒、炸都不仅会让食物中的营养成分流失,还可能产生致癌物。为了大家的健康,营养专家推荐多使用蒸的烹饪方法,能更好的保存食物中的营养,而且也符合饮食清淡的原则。但是,想做出好吃的蒸菜,也是有技巧的哦!

    “蒸”,是将原料装于器皿中,以蒸气加热,使调好味的原料成熟或酥烂入味的烹调方法。它的特点是保持了菜肴的原形、原汁、原味,比起炒、炸、煎等烹饪方法,蒸出来的菜肴所含油脂少,且能在很大程度上保存菜的各种营养素,更符合健康饮食的要求。

    与炒菜不同的是,它没有炒菜时的高温,蒸菜中水的沸点只有100℃,所以营养物质才能更好的保存下来。有研究表明,蒸菜所含的多酚类营养物质,如黄酮类的槲皮素等含量显著地高于其他烹调方法。

    而且,蒸制食物比其他烹饪方法更容易消化,非常适合消化不好的人食用。

    但是,做蒸菜时也有技巧的哦!

    1.原料要新鲜:因为蒸制时原料中的蛋白质不易溶解于水,调味品也不易渗透到原料中,故食物质地要嫩、多汁,像牛蹄筋等干硬的东西,不适合蒸。

    2.蒸前先浸渍:浸渍加味的时间要长,且不能用辛辣味重的调味品,否则会抑制原料本身的鲜味。或者在蒸熟后加入芡汁,芡汁要咸淡适宜,不可太浓。

    3.用沸水蒸:用旺火沸水速蒸,适用于质嫩的原料,如鱼类、蔬菜类等,时间为15分钟左右。对质地粗老,要求蒸得酥烂的原料,应采用旺火沸水长时间蒸,如香酥鸭、粉蒸肉等。原料鲜嫩的菜肴,如蛋类等应采用中火、小火慢慢蒸。