春天吃陈皮有7大养生功效 教你如何自制陈皮

来源:家庭医生在线   时间:2017-03-17 10:45

    “一两陈皮一两金”,由此可以看出陈皮的重要性。陈皮的功效有很多,春天在做菜煲汤时放一些,可以清肠、治疗咳嗽,还可以美容养颜,治疗胃痛及消化不良等疾病。如果想让陈皮功效发挥得好,最好与对应的食物搭配食用。

    陈皮的7大功效

    陈皮,味苦、辛,性温。归肺、脾经。具有理气健脾,燥湿化痰的功效。可用于脘腹胀满,食少吐泻,咳嗽痰多。陈皮主要有以下7个功效:

    治晕动病

    陈皮其最常见的用法就用来治晕动病。乘车(船)前1小时,每隔20分钟放1片进口腔,崩解后吞下;车(船)开动后每隔10分钟放1片进口腔,崩解后吞下即可起作用。

    清肠

    取番泻叶10~15g,陈皮6g,开水1000ml冲泡,密盖20分钟,分2~3次饮服。番泻叶具有泻下的作用,可以行气通便,加上陈皮可清洁肠道。

    抑菌

    陈皮对浅部真菌有抑制作用。用陈皮可以治皮肤癣菌病。将干燥陈皮粉碎浸泡于95%乙醇后提取,分别制成25%陈皮酊和25%陈皮软膏,涂抹于患处即可。

    治咳嗽

    用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用。也可取鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。

    美容养颜

    橘子皮中含有大量的有利于身体健康的维生素C以及香精油,可以将橘子皮晒干之后和茶叶一起服用,这样冲泡服用不仅能够起到提神通气的作用,同时还能够令气味更加的倾向。另外,服用陈皮之后能够很好的将体内的毒素排出题为,这样能够更好的促进体内内循环的协调,皮肤也就会越来越好,人也会越来越漂亮。

    食欲不振、消化不良

    将干燥的陈皮还有红枣一起用开水冲泡,盖上盖子十分钟之后就可以了,建议每天在吃饭之前多服用一些,不仅能够很好的增加食欲,同时对于消化不良的情况治疗效果也是非常不错的。

    胃痛

    由于生活节奏的不断加快,很多人由于生活作息的不科学出现胃痛的情况,这个时候就可以将陈皮泡水来缓解身体的不舒服情况。将陈皮、生姜还有红糖准备好,然后将陈皮还有生姜用水煎煮,随后加入少量的红糖搅拌均匀之后服用。

上一页 |  1 2  | 下一页