生气比熬夜还伤身!这7种病最喜欢爱生气的人

来源:家庭医生在线   时间:2017-03-20 11:06

    皱着眉、撅着嘴、张大鼻孔,这是一张被研究证实世界通用的愤怒脸。俗话说“气大伤身”,生气给身体带来的伤害是全方位的。

    有心理学家通过病例分析发现,生气1小时造成的体力与精神消耗,相当于熬夜加班6小时。如果不能及时排解,各种疾病就会找上你。

    生气惹来7种病

    猝死。《美国心脏病学会杂志》刊登耶鲁大学蕾切尔·兰帕特博士完成的一项研究发现,脾气暴怒的男性不仅容易发生脑卒中,也容易发生猝死。研究发现,生气会对心血管健康产生负面影响。怒发冲冠时,肌肉中血流量高出正常水平,导致心脏供血减少,引发心肌缺血、心律不齐、大脑缺氧、气短、甚至猝死。

    脑细胞衰老加速。大量血液涌向大脑,会使脑血管的压力增加。这时血液中含有的毒素最多,氧气最少,对脑细胞不亚于一剂“毒药”。

    伤肺。情绪冲动时,呼吸就会急促,甚至出现过度换气的现象。肺泡不停扩张,没时间收缩,也就得不到应有的放松和休息,从而危害肺的健康。

    折寿。研究发现,经常生气的确会缩短寿命。美国杜克大学医学中心专家约翰·巴尔福特对118名参试大学生进行的25年跟踪调查发现,对他人敌视程度高的参试者,50岁前死亡的比率高达近20%。相比之下,“敌视度”最低的参试者50岁前死亡几率仅为5%。

    肠胃功能减弱。生气会令女性朋友们的肠胃功能减弱很多,由于在生气的时候,大脑神经会非常的兴奋与活跃,从而导致肠胃中的血液流量减少,肠胃蠕动变慢,人的食欲会变差许多,这就是为什么生气了就不想吃东西,对任何事情都感到厌烦、提不起兴趣的原因了。建议女性朋友们尽量控制自己的情绪,不要动不动就生气,真的气出病来就不值得了哟!

    长色斑。生气时,血液大量涌向头部,因此血液中的氧气会减少,毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑问题。

    过早衰老。经常爱生气的女人一定会衰老得比较快,由于,生气的时候,大量的血液涌入大脑,令脑细胞加速衰老,从而,导致机体的各个方面都跟着衰老,因此,女性朋友们为了自己的美丽青春,也不要轻易生气了哟!

    生气时别做4件短命事

    暴饮暴食。大吃一顿和疯狂购物,无疑是女人缓解情绪的两个法宝,但往往吃完、买完,想到自己的身材和口袋又追悔莫及。研究发现,生气时会摄入更多高油、高脂肪、高糖的食物。面对这顿突如其来又不健康的“大餐”,消化系统可能受影响,导致腹泻或便秘等问题。吃太多还会导致营养过剩,让你身材走样。

    喝闷酒。不开心的人,往往会出现在酒场上。但酒精或许能麻痹你对痛觉的敏感,却也会加重愤怒之火。纳朗博士说,酒精会影响大脑额叶的功能,而额叶负责控制神经冲动,能防止我们去伤害别人或自己,酒精会让我们变得更加不理智,行为变得更冲动,甚至犯无法弥补的过错。

    带“气”入睡。西方有句俗话:“永远不要带着怒气上床”。一项发表在美国《神经学杂志》上的研究发现,与清醒的状态相比,睡眠可能让你对糟糕经历的记忆更加牢固,那些让你愤怒的画面会更长久地出现。南京市心理危机干预中心主任张纯表示,带着“气”入睡,还会让你的心跳加快,呼吸急促,导致失眠或严重影响睡眠质量。因此要告诉自己,晚上生气着急也没用,先睡个好觉养精蓄锐,明天再说。

    带着愤怒开车。美国加利福尼亚州临床心理学家大卫?纳朗博士说,愤怒之时,人的视线会变得狭窄,开车时可能看不到行人和其他车辆。研究证实,人在愤怒时开车会增加交通事故的可能性。不妨听点节奏缓慢、曲调忧伤的抒情歌曲,因为有研究发现,这有助于把你从气愤中拉回来,而大声播放快节奏的音乐,反而可能加重烦躁。

    生气之时,专家建议做到以下4点:

    1、回避:立即离开生气的现场和惹你生气的人,找个清静的地方去看书、玩牌、和别人聊天或做别的事。

    2、抽烟:如果你是抽烟的人,可以在生气时快速点燃一支烟抽,也能尽快消气。当然,处于健康角度,不提倡这种方法。

    3、倾诉或哭:如果你感到非常悲伤可以自己流泪或哭出声音。也可以找知心朋友和信懒的人诉说内心的不平、悲伤或痛苦,从中获得安慰。

    4、娱乐:听听音乐,唱唱歌,玩会游戏,下下棋。