鹌鹑蛋比鸡蛋营养价值更高?

来源:家庭医生在线   时间:2017-04-20 08:49

    鹌鹑蛋是常见的食物,看起来小巧可爱,但一般被认为是滋补食疗佳品,“动物中的人参”,有着不输给鸡蛋的营养价值。近年来,甚至有人觉得吃鹌鹑蛋比吃鸡蛋更有营养,因为含胆固醇更少,更加健康,这是真的吗?

    鹌鹑蛋丰富的蛋白质、脑磷脂、卵磷脂、赖氨酸、胱氨酸、维A、维B2、维B1。铁、磷、钙等营养物质,铁、核黄素、维生素A的含量均比同量鸡蛋高出两倍左右,可补气益血,强筋壮骨是各种虚弱病者及老人、儿童及孕妇的理想滋补食品。

    但要说鹌鹑蛋的胆固醇比鸡蛋少,因此更有营养是没有科学依据的。由于鹌鹑蛋的蛋黄比例更大,胆固醇总量甚至会比鸡蛋更高。而且胆固醇并非毒药,是人体所需的营养成分,只要控制不要摄入过量即可,不必将其视为洪水猛兽。

    但鹌鹑蛋的确有一点是比鸡蛋强的,那就是在煮熟以后质地更加细腻,特别是蛋白质感比较嫩,容易嚼烂,不容易出现消化不良的问题。因此比较适合小朋友、老年人和肠胃不好病人食用。

    温馨提示:市面会有不良商贩将鹌鹑蛋漂白伪装成鸽子蛋,鸽子蛋普遍比鹌鹑蛋大,但不排除个别小的,比如头窝蛋,如果全部是很小的,很可能是黑心商家把鹌鹑蛋漂白的。而且漂白后的鹌鹑蛋因脱去了一层钙质缺少自然的光泽,漂白后蛋壳更薄更容易破。