这种油吃了竟可诱发肝癌,6大早期症状要小心

来源:39健康网   时间:2017-04-21 07:35

    近年来,肝癌的死亡率逐年增加,我国每年约有30万的患者死于肝癌。人们对肝癌的防治意识也逐渐提升,无论是生活还是饮食上都十分注意,但一些细小的地方仍然很容易被人忽视。例如我们平时做菜用的油,如果用错了,很容易会造成肝脏病变,诱发肝癌的。

    花生油竟可诱发肝癌

    花生油是很多家庭常备的食用油,然而,花生油并没有想象中那么安全。因为花生油中含有黄曲霉素,在不加热的情况下,放置时间过长,黄曲霉素会越聚越多。吃下含有超标的黄曲霉素的花生油,可能会诱发肝癌。此外,在压榨花生油时,会因为生产环境的影响,造成其中黄曲霉素超标。

    建议在炒菜时,一定要把花生油放在锅里加热,不要直接把花生油倒在已经做熟的菜上。另外,对于家里放置时间长的花生油,就不要食用了,以免造成身体受到伤害。

    预防肝癌,除了做好生活预防以外,尽早发现肝癌的潜在也很关键,争取早发现,早治疗,能够大大增加肝癌的治愈几率。下面,一起来看看肝癌的早期症状有哪些吧?

    肝癌的6大早期症状

    症状一:食欲的下降,饭后上腹饱胀

    消化不良、嗳气、恶心是肝癌常见的消化道症状。其中食欲减退和腹胀最常见。腹泻也是肝癌较为常见的消化道症状。

    症状二:发热

    部分肝癌患者会出现出汗、发热的症状。发热以中低度发热为主,少数患者可为高热,在39℃以上,一般不伴有寒战。肝癌的发热多为癌性热,这是因为肿瘤组织坏死后释放致热原进人血液循环所致。

    但癌症患者由于抵抗力低下,很容易合并感染,亦可出现发热,很难将其与肝癌的癌性发热区分,需结合血象并观察抗菌治疗是否有效才能判定。

    症状三:消瘦乏力

    由于肝功能受损,消化吸收功能下降所致。随着肝癌病情的发展,患者会出现身体消瘦的现象,严重时出现恶病质。同时由于消化功能紊乱、营养吸收障碍导致能量不足,或肝细胞受损,肝功能下降,使得代谢障碍、某些毒素不能及时灭活,或由于肝癌组织坏死释放有毒物质等,导致部分肝癌患者出现乏力的现象。

    症状四:出血

    由于肝功能受损、凝血功能异常,大部分患者会出现牙龈出血或皮下瘀斑的症状。此外,由于门静脉高压导致食管胃底静脉曲张,导致患者往往出现消化道出血的现象,这也是导致肝癌患者死亡的主要原因。

    症状五:下肢水肿

    肝癌伴腹水的患者,往往会出现下肢水肿的情况,轻者发生在踝部,严重者可蔓延至整个下肢。这主要是由于腹水压迫下肢静脉或癌栓阻塞,使静脉回流受阻。轻度水肿亦可因血浆白蛋白过低所致。

    症状六:肝区疼痛

    绝大部分中晚期肝癌患者都伴有肝区疼痛的症状,发生率超过50%。肝区疼痛一般位于右肋部或剑突下,表现为间歇性或持续性隐痛,钝痛或刺痛,疼痛前一段时间内,患者可感到右上腹不适。疼痛可时轻时重或短期自行缓解。

    小病不治终会发展到大病,我们平时要多注意自己的身体,做好防护,这样才能更好地抵御癌症的袭击。