吃素就是不吃肉?素食者应科学吃素警惕7误区

来源:家庭医生在线   时间:2017-04-21 08:33

    素食是对自己饮食和生活方式的一场改革,但是很多人仅仅简单认为吃素就是不吃肉,而忽略了身体的营养摄取,明明是为了身体健康的目的而选择的吃素,但是却让身体健康因为营养不良而受到危害。一起来看看,素食者易犯哪些误区呢?

    完全吃素并不科学

    食物中不加入肉类和鱼类原料,不等于一定具备健康价值。只有尽量以天然食品形态摄入、加工食品比例很低的素食,才具有健康作用。另一方面,素食者必须通过各类植物性食物的良好搭配,才能保证各方面营养素都齐全而均衡。

    素食并不必然成为健康饮食。吃素同样有营养平衡问题,如果搭配不当,不仅不能得到足够的营养,也不一定会降低疾病的发生率,或者带来苗条的身体。

    长期吃素会造成蛋白质、钙、铁、锌、维生素B12等的缺乏,虽然豆类含有不少植物蛋白、钙、铁和锌,深绿色蔬菜含有比较多的钙和铁,全谷制品中有比较多的锌,但它们往往与植酸等其他分子纠缠在一起,被人体吸收的效率比较低。长此以往会造成人体免疫力下降,导致各种疾病发生,包括缺铁性贫血、骨质疏松、老年抑郁症、胆结石等,还会影响生育功能。

    美国癌症研究协会主张,三分之二以上的食物来自于植物比较合适,有利于降低癌症的发生风险。

上一页 |  1 2 3 4 5  | 下一页