电动牙刷清洁牙齿更干净是误区

来源:北京晚报   时间:2017-09-11 12:41

    选择什么样的牙刷清洁效果最好?传统的手动牙刷,品牌繁多的电动牙刷,还是打着超声震动概念的声波牙刷?答案也许不一而足,牙齿的清洁度与刷牙态度和技巧相关性更强,刷牙工具之间的差异性不大。

    维护口腔卫生强调有效刷牙

    虽然有数据显示,清除同样数量的牙菌斑,电动牙刷比手动牙刷的速度更快,但不论手动牙刷还是电动牙刷,都不能100%清除牙菌斑。最大限度地清除牙菌斑,除了刷牙,还需配合使用牙线或牙缝刷。现代口腔疾病预防的理念是用最简单的工具或办法,达到最大化的预防效果。因此,一味强调刷牙工具在清洁牙齿方面的差异性并无意义。

    保持良好的口腔卫生要遵循两大标准,一是所有的牙面都清洁干净,二是对牙齿和牙龈的磨损度降到最低。刷牙态度消极的人,口腔卫生条件差,反之,刷牙态度积极人中,有些因刷牙用力过猛,导致牙齿或牙龈出现磨损。目前这两个极端刷牙人群的数量都不少。

    防止过度刷牙磨损牙齿

    牙齿磨损不可再生。为了避免刷牙磨损牙齿,对待不同位置的牙齿,刷牙时要轻重有别。通常来讲,下牙内侧面,上牙后侧外立面,清洁难度最大。清洁这两个区域的牙齿时,不仅力度要大些,频次也要增加。像门牙这样不易隐藏牙菌的位置,可以适当降低力度和频次。另外,处于上下两排牙中弧形位置处的牙齿,最易发生磨损,刷牙力度要轻。无论使用哪种类别的牙刷,都要遵循以上刷牙原则。

    选择牙刷讲究因人而宜,无论类别和品牌。满足使用舒适和能够将牙齿刷干净两大标准即可。刷头的软硬可根据个人卫生状况选择。口腔卫生状况良好的人,可以使用软毛刷头,减少对牙齿的磨损几率;如果口腔卫生条件差,就要选择硬毛牙齿,提高牙齿清洁度。牙刷的更换频率也不必拘泥于三个月,可根据个人感受和牙刷的磨损度进行取舍。