创可贴不是万能,5种伤口不能用

来源:39健康网   时间:2017-11-10 09:01

    5种伤口不能用创可贴

    创可贴是一种非常方便又实用的日常医疗用品,受点小伤,贴上一块创可贴很快就能好,但是并不是所有伤口都能用创可贴,下面这几种伤口千万别用创可贴。

    1.皮肤轻度擦伤

    如果只是擦伤了一点点皮肤,不要用创可贴或者纱布包扎伤口,暴露伤口会愈合得更快。只要用碘酒或酒精涂在伤口上,就能起到预防感染的作用。

    2.创伤严重的伤口

    在对伤口进行清创处理以前,不要使用创可贴。应该到医院,让医生对伤口进行处理、治疗。

    3.深而窄的伤口

    比如被铁钉、刀尖扎伤的伤口,就不能用创可贴来包扎。止住血后,应当使伤口暴露在外,以防破伤风菌感染伤口。应该到医院向医生咨询,如果有必要,要注射破伤风血清。

    4.已经感染的伤口

    如果创口已经感染,创面上有分泌物或脓液,不能使用创可贴。

    5.溃烂的伤口

    被烧伤、烫伤后伤口溃烂、流黄水,也不能用创可贴,否则会造成分泌物引流不畅,引起继发感染。

    使用创可贴还应注意3件事

    即使是适合用创可贴的伤口,在使用的时候也是有讲究的,在使用创可贴时应注意以下几个问题。

    1.使用前清理好伤口

    在使用创可贴前,先要检查伤口内是否留有污物。如果有,要先将伤口清理干净,伤口干爽后,才能贴上创可贴。

    2.使用创可贴松紧适度

    太松起不到保护和止血作用,太紧会使伤口不透气,发生厌氧菌感染,而且缠得太紧还容易使受伤部位的血液循环受阻,发生缺血性坏死。

    3.使用创可贴应及时更换

    创可贴的使用时间不能过长,通常需要每日更换,最长不要超过两天,在使用过程中如果被水浸湿应及时更换。在更换时要注意观察创面,一旦出现伤口红肿化脓就必须停止使用,并及时就医。